Nakita.id - Ibu-ibu di rumah wajib coba, begini cara membuat minyak goreng tetap jernih meski sudah dipakai berkali-kali.
Belakangan ini, masyarakat digegerkan dengan kenaikan harga minyak goreng yang drastis.
Seperti diketahui, minyak goreng merupakan bahan yang kerap kali digunakan ketika memasak.
Tak heran bila kenaikan harganya yang drastis membuat banyak orang khawatir.
Penyebab naiknya minyak goreng belakangan ini adalah karena pandemi Covid-19 di Indonesia yang belum juga turun, sehingga memengaruhi produksi.
Selain itu, adanya pandemi Covid-19 juga membuat jalur logistik terganggu.
Bahkan, banyak Moms yang saking takutnya kehabisan stok minyak goreng memilih untuk membelinya dalam jumlah banyak.
Banyak juga orang yang rela mengantre berjam-jam di tempat yang memang menjual minyak goreng dengan harga murah.
Pemerintah sendiri mengingatkan supaya masyarakat tidak lagi panik karena fenomena naiknya harga minyak goreng.
Karena, pemerintah memastikan bahwa harga minyak goreng akan perlahan menurun.
Sehingga, para Moms tidak perlu lagi panic buying.
Di tengah harganya yang masih tinggi, Moms juga wajib tahu ternyata minyak goreng yang dipakai berkali-kali bisa tetap jernih hanya dengan cara sederhana.
Minyak goreng yang dipakai beberapa kali tentu saja akan menghitam.
Hal tersebut bisa terjadi karena bumbu dari makanan yang digoreng ataupun remahan makanan tersebut.
Idealnya, minyak goreng yang sudah menghitam akan dibuany begitu saja.
Namun, Moms perlu tahu, minyak goreng yang sudah menghitam sekalipun bisa kembali dibersihkan hanya dengan kulit pisang.
Mungkin Moms akan bertanya-tanya bagaimana bisa kulit pisang menjernihkan kembali minyak goreng, jawabannya tentu saja bisa Moms. Kulit pisang bisa menyerap kotoran yang ada di minyak, sehingga bisa kembali jernih dan layak digunakan lagi.
Nah, berikut cara membuat minyak tetap jernih hanya dengan kulit pisang melansir dari Sajiansedap:
1. Siapkan beberapa lembar kulit pisang yang sudah dipotong.
2. Kemudian, blenderlah kulit pisang sampai halus.
3. Setelah itu, letakkan kulit pisang di atas saringan dan letakkan wadah di bawahnya.
4. Tuangkan minyak kotor ke atas saringan tersebut dan biarkan sampai minyak turun ke wadah tersebut.
Kulit pisang yang sudah dihaluskan akan memisahkan kotoran dengan minyak.
Hanya dalam sekejap, pasti minyak goreng yang kotor bisa kembali bersih dan bisa dipakai masak kembali.
Dengan cara tersebut pula, Moms bisa lebih irit dalam menggunakan minyak goreng.
Bagaimana mudah sekali bukan Moms caranya? Selamat mencoba, ya.
Penulis | : | Shinta Dwi Ayu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR