Nakita.id - Semangka termasuk ke dalam buah yang banyak digemari.
Mulai dari anak-anak, orang dewasa, dan para lansia pasti suka buah berwarna cerah ini.
Ketika dimakan daging buah semangka memiliki rasa manis yang sangat lezat.
Kandungan airnya yang melimpah membuat buah satu ini begitu menyegarkan.
Maka tak heran jika buah semangka sangat enak meskipun dimakan langsung.
Namun Moms juga bisa mengkreasikan berbagai macam minuman dan makanan dengan buah semangka sebagai bahan utamanya.
Tetapi, di balik rasanya yang nikmat, buah semangka bisa menjadi sumber masalah bagi kesehatan tubuh.
Jika dimakan secara berlebihan, setiap orang berisiko terkena dampak buruknya.
Dilansir Food NDTV, berikut dampak bahaya yang bisa terjadi apabila makan semangka secara berlebihan.
Baca Juga: Manfaat Kulit Semangka untuk Tekanan Darah Hingga Pencernaan, Jangan Lagi Buang Bahan yang Satu Ini
Menyebabkan diare dan masalah pencernaan
Semangka merupakan sumber air dan sumber serat yang baik.
Namun, mengonsumsi dalam jumlah besar dapat menimbulkan masalah pencernaan seperti diare, perut kembung, dan juga gas.
Buah ini mengandung sorbitol yang merupakan senyawa gula, yang kerap menyebabkan masalah buang air besar dan gas.
Meningkatkan kadar glukosa
Semangka jadi salah satu buah yang seharusnya dihindari oleh para penderita diabetes.
Pasalnya mengonsumsi semangka terlalu banyak dapat meningkatkan kadar gula darah.
Buah semangka memang sehat, tetapi akan meningkatkan indeks glikemik yang lebih tinggi.
Para penyandang diabetes sebaiknya konsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsinya setiap hari.
Baca Juga: Tips Mencerahkan Wajah dengan Kulit Semangka
Meningkatkan risiko peradangan hati
Orang-orang yang sering minum alkohol harus menghindari semangka dalam jumlah besar.
Dikarenakan tingkat likopen yang tinggi dapat bereaksi dengan alkohol.
Sehingga menyebabkan peradangan hati, stres oksidatif yang berlebihan pada hati sangatlah berbahaya.
Menyebabkan hidrasi berlebihan atau keracunan air
Hidrasi merupakan suatu kondisi ketika tubuh memiliki kelebihan air di dalamnya, sehingga menyebabkan hilangnya kandungan natrium.
Mengonsumsi semangka dalam jumlah besar dapat meningkatkan kadar air dalam tubuh.
Jika kelebihan air tidak dikeluarkan, dapat menyebabkan peningkatan volume darah.
Yang nantinya menyebabkan pembengkakan pada kaki, ginjal, serta menyebabkan tubuh terasa lelah.
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR