Nakita.id - Minum teh di sore hari sambil ditemani roti dan kue-kue memang nikmat.
Selain bisa menghangatkan tubuh, teh juga dapat memberi energi ekstra dan manfaat kesehatan.
Diantaranya mendukung kerja metabolisme tubuh, mengurangi peradangan, serta membantu penurunan berat badan.
Sayangnya, masih banyak orang-orang yang melakukan kesalahan saat menyeduh teh.
Misalnya, pakai air mendidih yang baru saja dimasak.
Air mendidih yang sangat panas dinilai tidak cocok untuk menyeduh daun teh.
Melansir dari Eat This, pendiri dan CEO Firebelly Tea, David Segal menjelaskan mengapa kita tidak disarankan menyeduh teh dengan air mendidih.
"Teh yang dibuat dengan air yang terlalu panas, dapat membuat senyawa di dalam daun teh terasa pahit dan kurang manis," katanya.
Kenapa rasanya bisa pahit, ya? Ternyata ini penyebabnya, Moms!
Baca Juga: Menyeduh Teh Pakai Air Dingin Ternyata Berkhasiat untuk Kesehatan Tubuh, Begini Cara Membuatnya!
Saat kita menyeduh teh dengan tepat, aroma dan citarasa teh akan semakin terasa.
Dalam proses tersebut juga, tanin akan diekstrak dari daun teh.
"Tanin adalah polifenol pemasok antioksidan bermanfaat yang biasanya terkait dengan teh," kata Segal.
"Namun, kalau terlalu banyak diekstraksi, tanin dikaitkan dengan sisa rasa astringen yang sering dianggap pahit," sambungnya.
Selain bisa mengubah citarasa, proses penyeduhan teh yang kurang tepat juga bisa merusak khasiatnya untuk kesehatan.
Sebuah studi menunjukkan bahwa, air panas dapat menghancurkan senyawa katekin yang fungsinya memberikan manfaat kesehatan.
Katekin adalah kelompok zat antioksidan yang masuk dalam golongan besar polifenol, khasiatnya dapat melawan radikal bebas.
Radikal bebas yang berlebih dapat memicu stres oksidatif yang memicu kerusakan sel dan penyakit kronis.
Nah, kira-kira berapa suhu air yang tepat untuk menyeduh teh?
Baca Juga: Amankah Minum Teh Sisa Semalam yang Sudah Dihangatkan? Yuk Simak Penjelasan dari Para Ahli
Pada dasarnya, suhu air untuk menyeduh teh disesuaikan dengan jenis teh yang kita gunakan.
Moms bisa menggunakan air bersuhu 90 derajat celsius untuk teh hitam, 85 derajat celsius untuk teh oolong, dan 70-75 derajat celsius untuk teh hijau.
"Teh hijau menggunakan air yang lebih dingin karena daunnya lebih lembut dan tidak dibakar seperti teh hitam," kata Segal.
"Sehingga, tanin akan diekstraksi lebih cepat dan lebih mudah," lanjutnya.
Apabila Moms tidak memiliki pengukur suhu, kita tetap bisa mendapatkan suhu yang tepat dengan mengenali beberapa tanda ini.
"Misalnya, boleh saja menyeduh teh pakai air panas yang baru direbus, namun jangan langsung dituangkan ke teh saat baru mulai mendidih," kata Segal.
"Setelah air mendidih dengan baik, angkat dari kompor dan biarkan air agak dingin," tambahnya.
"Tunggu sampai tidak ada lagi uap tipis yang keluar dari permukaan air panas," pungkasnya.
Nah Moms, itulah cara yang tepat untuk menyeduh teh. Yuk, terapkan di rumah!
Baca Juga: Sering Dilakukan, Ternyata Menyeduh Teh dengan Air Mendidih Berikan Efek Samping, Ini Kata Pakar
Wicked Siap Menghiasi Layar Lebar Indonesia, Sebuah Adaptasi Sinematik dari Kisah Ikonik The Wizard of Oz
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR