Nakita.id - Jika Moms suka memasak, Moms pasti senang menyetok berbagai bahan masakan di rumah.
Akan tetapi, ada beberapa bahan makanan yang mudah busuk jika disimpan.
Salah satunya adalah bawang bombai.
Padahal, bawang bombai ini jarang digunakan tetapi justru malah paling mudah busuk.
Tetapi Moms tak perlu khawatir.
Moms bisa mengatasi masalah bawang bombai mudah busuk dengan mudah sekarang.
Moms bisa menyetok bawang bombai dan membuatnya tahan lama bahkan hingga 1 tahun.
Mengutip dari All Recipes, berikut cara menyimpan bawang bombai agar awet sampai 1 tahun.
1. Simpan pada suhu kamar
Baca Juga: Manfaat Bawang Bombai untuk Kebersihan Dapur, Nyesel Kalau Enggak Dicoba dari Sekarang
Bawang bombai idealnya disimpan di tempat sejuk dan gelap dengan suhu antara 7 hingga 13 derajat celcius.
Oleh sebab itu, simpan awang bombai di ruang yang kering atau tidak lembab dan tidak mengalami perubahan suhu yang ekstrem.
Bawang bombai mentah utuh dapat bertahan selama satu minggu.
aat menyimpan bawang bombai pada suhu kamar, usahakan memberi ruang untuk bawang bombai.
2. Menyimpan bawang bombai di freezer
Namun tidak masalah jika Moms ingin menyimpan di kulkas.
Tapi pastikan bawang bombai tersimpan di freezer ya, Moms.
Bawang bombai mentah yang dibekukan di freezer dapat bertahan lebih lama dibanding menyimpannya di suhu kamar dan lemari pendingin, yaitu sekitar delapan bulan.
Caranya, kupas bawang lalu potong atau iris sesuai kebutuhan.
Setelah itu masukkan ke dalam wadah kedap udara seperti aluminium foil atau bungkus plastik, dan taruh di dalam freezer.
Sementara untuk bawang yang dibekukan dalam kondisi sudah dimasak dapat bertahan hingga 12 bulan di wadah kedap udara.
3. Menyimpan bawang bombai di kulkas
Terakhir, Moms juga bisa menyimpan bawang bombai di kulkas, tanpa harus masuk freezer.
Bawang bombai mentah utuh yang disimpan di lemari pendingin atau kulkas bisa bertahan lebih lama seminggu dari penyimpanan pada suhu ruang, yaitu sekitar dua minggu.
Sementara bawang bombai yang sudah diiris dapat bertahan selama tujuh sampai 10 hari bila disimpan di kulkas menggunakan wadah kedap udara.
Namun, bawang bombai yang disimpan di lemari pendingin akan menyerap kelembaban, sehingga teksturnya jauh lebih lunak.
Menyimpan bawang bombai di kulkas memang bukan pilihan yang terbaik, tetapi setidaknya dapat menghindari bawang dari kontaminasi bakteri.
Yuk Moms, coba tipsnya.
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR