Nakita.id - Di rumah, salah satu wilayah yang nampaknya paling dikuasai oleh kaum perempuan yakni dapur.
Apalagi sebagai stay-at-home Moms, memasak telah menjadi kegiatan wajib setiap hari.
Agar memasak berjalan lancar tanpa mengganggu aktivitas yang lain di rumah.
Untuk itu, Moms perlu tahu bagaimana cara memasak yang efektif.
BACA JUGA: Trik Simpan Buah dan Sayur di Kulkas Agar Tak Cepat Busuk, Nomor 6 Belum Banyak yang Tahu!
Berikut ini tips penting ketika memasak yang perlu diingat, sehingga Moms bisa menyajikan masakan yang sedap.
1. Memegang pisau salah
Kebanyakan orang memegang pisau dengan membungkus semua jari mereka di sekitar gagang pisau, atau meletakkan jari telunjuk di bagian atas pisau.
Nyatanya, genggaman seperti ini selain salah, juga sangat tidak aman.
Menurut Robert Ramsey, Instruktur Chef di Institute of Culinary Education, posisi memegang pisau dapur yang benar yaitu dengan jempol di satu sisi gagang pisau, jari telunjuk di sisi lain, dan tiga jari tersisa membungkus erat di sekitar bagian atas gagang pisau.
"Jika memegang pisau Moms dengan benar, akan dapat membuat potongan lebih lurus," katanya.
2. Menambahkan bahan makanan dalam urutan yang salah
BACA JUGA: Meski Bernutrisi, Ikan Ini Harus Dihindari Ibu Hamil dan Menyusui
Resep memiliki langkah-langkah yang harus diikuti karena suatu alasan yakni pengembangan rasa.
Jika Moms menambahkan bahan-bahan dengan tidak berurutan, akan berisiko merusak hidangan dan membuat makanan yang rasanya berbeda dari resep aslinya.
Misalnya, peterseli dan daun bawang, ditambahkan menjelang akhir proses memasak dalam resep.
BACA JUGA: Perempuan dengan Ciri Berikut Berisiko Tinggi Mengalami Hamil Anggur
Hal ini karena bahan-bahan tersebut cenderung kehilangan rasa jika semakin lama dimasak.
3. Memotong daging sebelum sayuran
Meskipun mungkin tidak membutuhkan dua talenan terpisah untuk daging dan sayuran, Moms harus selalu memotong sayuran sebelum daging.
BACA JUGA: Lihat Harganya! 1 Tas Nagita Slavina Ini Bisa Beli 1 Rumah Minimalis
Dengan cara ini, Moms tak perlu membersihkan talenan berkali-kali dan mengurangi kemungkinan kontaminasi silang.
"Tidak ada alasan nyata mengapa tidak bisa memotong ayam, paprika, dan daun bawang pada talenan yang sama. Tetapi harus memastikan untuk memotong sayuran dahulu sebelum memotong makanan yang berpotensi berbahaya seperti daging," saran Ramsey.
Dan jika Moms hendak memasak semua makanan bersama-sama, aman untuk menempatkan semua bahan makanan mentah bersama-sama dalam panci.
4. Terlalu sering memeriksa makanan
Wajar jika Moms selalu siaga memantau masakan agar tidak menjadi gosong.
Tetapi, jika pengecekan makanan dilakukan terlalu sering, justru tidak akan membuatnya matang lebih cepat.
BACA JUGA: Ini Daftar 10 Orang dari Thailand yang Bikin Mata Sulit Berkedip
Bahkan, mungkin akan memperlambat proses memasak.
Setiap kali Moms membuka pintu oven, atau tutup panci, Moms membiarkan udara dingin masuk, sehingga memperlambat proses.
Oleh karena itu, berhentilah mengaduk, memeriksa, dan membalik, dan biarkan makanan tersebut memasak.
BACA JUGA: Simpel dan Murah, 4 Bahan yang Ada di Dapur Ini Ampuh Menebalkan Alis Secara Alami!
5. Wajan belum cukup panas
Membiarkan wajan tidak mencapai panas yang diperlukan sebelum memasak memiliki konsekuensi tersendiri.
Seperti makanan yang tidak matang secara merata, resepnya mungkin lebih lama untuk dimasak, dan tentu saja bisa jadi gosong.
BACA JUGA: Iris Lemon dalam Mangkuk dan Letakkan di Kamar Tidur, Ini Alasannya
Sebuah resep memiliki takaran suhu tertentu karena suatu alasan, jadi ikuti apa yang tertulis di resep.
6. Berjalan menjauh dari wajan panas ketika menumis bawang putih
Bawang putih digunakan di sebagian besar hidangan, dan proses memasaknya sangat cepat, sehingga dapat merusak hidangan dalam sekejap.
BACA JUGA: Banyak Orang Alami Serangan Jantung di Kamar Mandi Seperti Sridevi, Ini Sebabnya!
Biasanya hanya membutuhkan 30 detik bagi bawang putih untuk matang.
"Jangan pergi dari dapur ketika menumis bawang putih, karena 9 dari 10 kemungkinan akan gosong," kata Heather Christo, penulis Pure Delicious: 150 Allergy-Free Recipes for Everyday and Entertaining.
7. Menggunakan minyak yang salah
BACA JUGA: Tak Disangka, Baking Soda Ternyata Memiliki 7 Manfaat Menakjubkan ini
Semua jenis minyak memberikan reaksi berbeda terhadap panas dan memiliki titik asap yang berbeda.
Penting memilih jenis minyak yang sesuai dengan resep agar masakan matang dan memiliki rasa yang sesuai.
Jika ingin memasak sesuatu dengan api kecil, pilihan terbaik adalah menggunakan minyak mentah karena memiliki titik asap yang lebih rendah.
BACA JUGA: Pemilik Kebiasaan ini Berisiko Besar Kena Kanker Kandung Kemih
Tetapi, jika Moms menginginkan minyak yang sehat, minyak alpukat, almond, kelapa, dan minyak biji rami telah banyak digunakan.
Minyak zaitun menjadi pilihan yang baik untuk sebagian besar hidangan.
Itu dia Moms tips penting saat memasak yang telah dilupakan, semoga berguna ya!
Source | : | Reader's Digest |
Penulis | : | Amelia Puteri |
Editor | : | Kusmiyati |
KOMENTAR