Nakita.id - Moms tentu risi dengan tanaman yang sering terhambat pertumbuhan dan perkembangannya.
Umumnya, hal ini disebabkan oleh serangan hama, serangga, atau organisme pengganggu tanaman lainnya.
Salah satu organisme pengganggu tanaman adalah jamur, Moms.
Sebagai informasi, jamur pengganggu tanaman ini bisa menyebar melalui air, udara, dan serangga yang membawanya.
Selain itu, organisme ini menyerang semua bagian tanaman, baik akar, batang, daun, ranting, hingga buah.
Akibatnya, tanaman yang terserang jamur akan membusuk dan perlahan-lahan mati.
Oleh karenanya, Moms perlu menanganinya dengan cepat agar tanaman tidak membusuk dengan cepat juga.
Moms bisa membuat insektisida sendiri di rumah dengan memanfaatkan beberapa bahan dapur di rumah.
Melansir laman Cybex Kementeria Pertanian RI via Kompas, begini cara membuat insektisida alami dari bahan dapur.
Baca Juga: Manfaat Air Beras untuk Tanaman Termasuk Bisa Diolah Menjadi Pupuk, Cara Membuatnya Semudah Ini
Umumnya, tanaman-tanaman yang termasuk dalam keluarga Zingiberaceae berpotensi sebagai insektisida nabati.
Bahkan, beberapa diantaranya seringkali digunakan sebagai bahan dapur di rumah.
Seperti lengkuas, kencur, jahe, dan kunyit.
Pasalnya, keempat bahan dapur ini memiliki sifat antijamur dan antibakteri, Moms.
Cara membuatnya pun cukup mudah!
Pertama, Moms perlu menyiapkan 1 kilogram lengkuas, 1 kilogram kunyit, 1 kilogram jahe, dan 1 kilogram kencur.
Siapkan juga 1 butir gambir, 5 liter air kelapa, dan 1 liter EM4.
Begini langkah-langkahnya.
1. Cuci lengkuas, kunyit, jahe, dan kencur hingga bersih.
2. Setelahnya, potong dan haluskan dengan cara ditumbuk atau diblender, lalu tambahkan gambir.
3. Setelah dihaluskan, masukkan campuran bahan tersebut ke dalam ember yang tertutup, lalu tambahkan air kelapa dan EM4.
4. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
5. Simpan ember yang telah tertutup rapat di tempat yang sejuk dan tidak terkena sinar matahari langsung selama 14 hari, agar bisa terfermentasi secara alami.
6. Selama 7 hari pertama, ember harus dibuka tutupnya agar gas yang terkandung dalam ember hilang, kemudian simpan kembali selama 7 hari berikutnya tanpa membuka-buka tutup ember.
7. Setelah berlalu, lakukan penyaringan untuk memisahkan larutan hasil fermentasi dengan ampas dari campuran tersebut.
8. Untuk menggunakannya, cukup campurkan larutan insektisida alami sebanyak 5-10 cc dengan 1 liter air.
9. Semprotkan pada tanaman atau bagian tanaman yang terserang jamur pengganggu setiap pagi dan sore hari.
Selamat mencoba!
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR