Nakita.id - Pepaya sangat terkenal di Indonesia.
Buah berwarna cerah ini memang tak kenal musim.
Sehingga, Moms akan selalu menemukan pepaya saat berbelanja di pasar atau tukang sayur terdekat.
Rasanya yang manis dan banyak air membuat pepaya disukai oleh banyak orang.
Orang-orang tentu tak bisa menolak buah pepaya ketika disuguhkan.
Pepaya aman dikonsumsi untuk anak-anak hingga orang dewasa.
Tetapi, tak semua orang diperbolehkan makan buah pepaya.
Pepaya memang sehat, tetapi bukan untuk semua orang.
Dilansir dari Healthshots, orang-orang dengan kondisi seperti ini yang dilarang makan buah pepaya karena bisa membahayakan kondisi kesehatan dan nyawa.
Ibu hamil
Pepaya mentah dan setengah matang harus dihindari selama kehamilan.
Pepaya bersifat pencahar yang nantinya dapat menyebabkan kontraksi rahim.
Lebih baik, tidak makan pepaya selama tahap awal kehamilan, dibanding harus menelan risiko berbahaya.
Moms yang pernah memiliki riwayat keguguran juga disarankan untuk menghindari pepaya.
Para penderita batu ginjal
Pepaya memiliki vitamin C yang tinggi.
Terlalu banyak mengonsumsi pepaya membahayakan para penderita batu ginjal.
Vitamin C yang berlebihan dapat menyebabkan batu ginjal dan tentu saja perlu dihindari atau tidak dikonsumsi sama sekali.
Orang dengan alergi lateks
Papain, chymopapain, caricaine, dan kitinase kelas I adalah protein pada pepaya yang menyebabkan alergi.
Jika Moms memiliki alergi terhadap lateks, hindari makan pepaya atau produk yang mengandung pepaya.
Orang dengan alergi lateks kemungkinan besar memiliki alergi yang sama terhadap pepaya.
Penderita masalah jantung
Orang dengan gangguan jantung harus segara menghindari pepaya.
Papain dalam pepaya disebut-sebut dapat memperlambat laju detak jantung.
Ini nantinya akan memicu kondisi kardiovaskular yang lebih serius.
Jadi, Moms yang memiliki masalah kardiovaskular konsultasikan dengan dokter terlebih dahulu jika ingin makan buah pepaya.
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR