Nakita.id - Sudah seberapa jauh perkembangan si Kecil yang ada di rumah?
Apapun perkembangannya, Moms dan Dads perlu untuk memantaunya.
Setelah diberikan ASI secara eksklusif selama enam bulan, si Kecil sudah mulai bisa untuk diberi MPASI atau makanan pendamping ASI.
Di fase tersebut, Moms bisa memberikan berbagai macam bahan makanan yang bergizi untuk anak.
Tentu saja, Moms bisa memberikannya dengan diolah sedemikian mungkin agar mudah dicerna oleh anak.
Jangan sampai Moms memberikan makanan yang berukuran terlalu besar dan tekstur yang terlalu keras.
Hal ini hanya akan membuat anak menjadi mudah tersedak dan sampai tak mau makan.
Ada satu bahan makanan yang tak boleh Moms lewatkan dalam memberikan menu MPASI untuk anak, yaitu labu kuning.
Yuk, Moms, ketahui khasiat penting dari labu kuning yang Moms harus ketahui.
Seperti yang kita ketahui, khasiat labu kuning datang dari kandungan vitaminnya.
Melansir dari FirstCry Parenting, labu kuning merupakan sumber vitamin A yang baik untuk mata.
Dengan memberikan labu kuning, dijamin pengelihatan anak akan terjaga dengan baik.
Tak hanya itu, kandungan karotenoid dalam labu kuning juga memiliki peranan penting untuk pencegahan penyakit yang menyerang mata.
Selain itu, dengan mengonsumsi labu kuning, anak akan lebih terjaga sistem imunitasnya.
Bagaimana bisa?
Hal ini disebabkan karena labu kuning juga menjadi sumber vitamin C yang baik untuk tubuh.
Seperti yang kita ketahui, vitamin C amat sangat dibutuhkan untuk membangung sistem imunitas yang kuat.
Labu kuning juga sumber potasium yang baik untuk energi dan menjaga tekanan darah yang stabil.
Tak hanya itu saja khasiat labu kuning yang baik untuk perkembangan bayi.
Labu kuning juga memiliki tekstur yang lembut.
Sehingga labu kuning adalah bahan makanan yang pas untuk digunakan sebagai makanan pendamping bagi anak yang baru saja disapih.
Di masa pemberian MPASI, tak sebaiknya anak diberikan bahan-bahan makanan yang memiliki tekstur terlalu keras.
Barangkali, Moms merasa bahan makanan tersebut memang bernutrisi untuk anak.
Namun, secara tekstur tidak mendukung dan ditakutkan akan membuat anak menjadi tersedak.
Sedangkan labu kuning memiliki tekstur lembut yang cocok untuk anak usia enam bulan.
Pastikan Moms membuatnya labu menjadi empuk terlebih dahulu sebelum diberikan pada anak.
Labu yang dikukus bisa jadi bahan makanan yang cocok untuk anak di fase MPASI.
Baca Juga: Manfaat Labu Kuning untuk Kecantikan, Ternyata Ampuh Buat Kulit Wajah Glowing dalam Waktu 20 Menit
Selain dikukus, Moms bisa membuatkan labu kuning untuk anak menjadi puree atau bubur.
Yuk, ketahui cara membuat puree atau bubur yang baik untuk dikonsumsi anak usia enam bulan.
1. Rebus 100 gram labu kuning dalam panci
2. Saring, lalu masukkan ke dalam chopper
3. Haluskan menggunakan chopper dan masukkan air
4. Puree labu kuning siap disajikan
Melansir dari FirstCry Parenting, Moms juga bisa menggunakan ASI sebagai campurannya.
Selain menambah rasa manis di dalam puree untuk anak, ASI juga menambah nutrisi di dalamnya.
Rasa ASI cocok untuk Moms yang baru pertama kali memberikan puree labu kuning pada si Kecil.
Tak hanya itu saja, Moms juga bisa menyampurkan beberapa buah ke dalam puree labu kuning, lo.
Misalnya seperti buah pisang, apel, dan pear.
Itulah tadi beberapa khasiat labu kuning untuk anak usia enam bulan.
Selain untuk penglihatan dan sistem imunitasnya, berikut adalah beberapa khasiat labu kuning yang lainnya:
1. Meningkatkan kualitas tidur
2. Meningkatkan kesehatan kulit
3. Meningkatkan energi
4. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Dengan nutrisi dan teksturnya yang lembut, labu kuning memiliki manfaat yang banyak untuk anak usia enam bulan dalam fase pemberian MPASI.
Source | : | FirstCry Parenting |
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR