Nakita.id - Memasak nasi di rice cooker kini dianggap lebih praktis dan juga hemat waktu.
Sayangnya, banyak yang mengeluh bahwa rice cooker mudah mengeluarkan bau yang tidak sedap, alhasil nasi di dalamnya juga cepat basi dan bau.
Hal tersebut tentu membuat Moms kesal dan selalu memutar otak mencari cara yang tepat agar rice cooker tidak mudah bau, bukan?
Sebenarnya, ada berbagai alasan lain mengapa rice cooker mudah bau.
Melansir dari My Budget Recipes, berikut ini adalah beberapa penyebab utama mengapa rice cooker mudah bau.
1. Bakteri dari nasi lama
Penyebab utama rice cooker mudah bau adalah nasi yang cukup lama didiamkan di dalam rice cooker sehingga membuat munculnya bakteri di dalam rice cooker yang membuat nasi jadi lebih cepat basi dan bau.
2. Kelembaban beras
Untuk memasak nasi, Moms harus memperhatikan seberapa air yang diperlukan.
Jika terlalu banyak air, maka rice cooker juga akan dalam kondisi yang lembap sehingga ada residu dan sisa butiran beras yang berkembang biak menjadi bakteri, apalagi jika rice cooker tersebut selalu dalam kondisi tertutup, maka uapnya terperangkap di dalamnya.
3. Tidak membersihkan dengan maksimal
Membersihkan rice cooker dengan tidak maksimal atau terburu-buru juga bisa jadi pemicunya, karena nasi mengandung tepung yang meninggalkan residu sehingga menyebabkan pembusukan dan menjadi penyebab munculnya bakteri yang membuat rice cooker cepat bau.
Untuk mengatasi bau pada rice cooker, maka Moms bisa melakukan beberapa cara.
1. Bersihkan rice cooker
Sama halnya dengan alat atau benda lain, rice cooker juga harus selalu dipastikan agar bersih.
Membersihkannya harus dari berbagai sisi, mulai dari bagian luar dan dalam.
Sebelum membersihkan rice cooker, pastikan alat penanak nasi tersebut dalam keadaan dingin dulu dan kikis bekas nasi atau sisa nasi menggunakan sendok agar tak tersisa residu di dalamnya ya, Moms.
Dan bersihkan dengan perlahan dan halus.
2. Pastikan beras memiliki kandungan rendah pati sebelum dimasak
Cara ini bisa dilakukan dengan mencuci atau mengayak nasi terlebih dahulu sebelum memasaknya untuk mengurangi jumlah pati di dalam beras.
Moms juga bisa merebus dulu beras sebelum meannaknya.
Caranya, cuci beras sampai bersih, kemudian rebus ke dalam panci hingga air mendidih.
Setelah 5 menit, saring dan cuci kembali lalu masak di rice cooker.
3. Bersihkan semua air setelah digunakan
Setelah menggunakan rice cooker dan sebelum menyimpannya, pastikan rice cooker benar-benar dalam kondisi yang kering.
Kondisi lembap akan menyebabkan rice cooker udah bau.
Biarkan tutup rice cooker terbuka setelah menanak nasi, agar uap nasi menguap sehingga tidak menimbulkan bakteri penyebab bau.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR