Nakita.id - Moms pasti sudah tidak asing dengan kacang hijau, bukan?
Kacang hijau merupakan salah satu biji-bijian yang kerap diolah menjadi berbagai makanan.
Sebut saja bubur kacang hijau, minuman sari kacang hijau hingga isian roti serta kue.
Kacang hijau baik untuk kesehatan karena mengandung viitamin dan mineral.
Tidak hanya itu, kacang hijau juga mengandung kalori, lemak, protein, serat, dan karbohidrat.
Kacang hijau pun kaya akan asam folat, mangan, magnesium, fosfor dan zat besi.
Kandungan tersebut sangat bagus sebagai asupan ibu hamil.
Selain itu, kacang hijau dikenal memiliki antioksidan tinggi serta bisa mencegah peradngan.
Itu sebabnya, banyak orang mengandalkan kacang hijau ketika menjalani pemulihan pasca sakit.
Melansir dari Dr. Axe, kabar baiknya kacang hijau juga bisa memperpanjang umur karena menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Seperti kita tahu, kolesterol bisa menjadi pemicu penyakit seperti darah tinggi, jantung dan gangguan kardiovaskuler lain.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Biomed Research International pada 2017 mengatakan.
"Konsumsi legum (tanaman dari jenis kacang-kacangan) diduga memiliki efek perlindungan terhadap kematian karena penyakit kardiovaskular (CVD) pada umumnya."
Sementara sebuah penelitian dari Journal of Human and Experimental Toxicology pada 2011.
Menemukan, kacang hijau sangat efektif dalam menghambat oksidasi kolesterol "jahat" atau LDL.
Kacang hijau memiliki kemampuan untuk mengatur kadar kolesterol karena kandungan antioksidan.
Kacang ini bertindak menyerap radikal bebas yang potensial, menyembuhkan kerusakan yang terjadi pada pembuluh darah dan menurunkan peradangan.
Kolesterol LDL salah satu risiko terbesar kejadian kardiovaskular yang mematikan seperti serangan jantung atau stroke.
Baca Juga: Pemilik Kolesterol Tinggi Pasti Lega, Inilah Cara Ampuh Menurunkan Kolesterol Tanpa Obat
Kolesterol LDL dapat terakumulasi di dalam lapisan pembuluh darah, yang disebut endotelium, dan menghalangi aliran darah, memicu henti jantung.
Oleh karena itu, mengonsumsi kacang hijau dapat menjaga arteri tetap bersih dan meningkatkan sirkulasi.
Karena bisa mengontril kolesterol, kacang hijau juga mengurangi risiko darah tinggi atau hipertensi.
Sebuah penelitian pada 2014 yang dipublikasikan oleh Chemistry Central Journal menjadi buktinya.
Dikatakan bahwa kacang hijau dapat menurunkan tingkat tekanan darah sistolik.
Kacang hijau punya efek anti-hipertensi hasil konsentrasi tinggi dari fragmen protein yang dikenal sebagai peptida.
Kandungan ini membantu mengurangi penyempitan pembuluh darah yang meningkatkan tekanan darah.
Itu sebabnya, pengidap kolesterol tinggi dianjurkan rajin minum air rebusan kacang hijau
Selamat mencoba, Moms!
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR