Nakita.id - Salah satu jenis daun bawang yang banyak dikonsumsi masyarakat adalah lokio atau yang biasa disebut sebagai bawang Batak.
Banyak yang menyebut lokio sebagai bawang Batak karena banyak ditemukan pada masakan-masakan khas Batak.
Bentuk lokio mirip seperti bawang daun dan bawang kucai, namun dengan ujung tangkai yang lebih panjang.
Warnanya cenderung putih dan berbentuk mungil dengan daun kecil panjang.
Lokio memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh karena mengandung berbagai nutrisi penting, seperti folat, vitamin A, C, E, K, riboflavin, dan masih banyak lagi.
Melansir Style Craze, berikut sederet manfaat rutin makan lokoi:
Melawan kanker
Pada lokio terdapat antioksidan flavonoid berjenis lutein dan zeaxanthin.
Lutein dan zeaxanthin diketahui bisa melindungi seseorang dari kanker paru-paru dan mulut.
Lokio juga kaya serat yang bisa membantu mencegah kanker usus besar.
Bawang Batak juga mengandung allicin yang merupakan jenis antioksidan penting yang diketahui bisa mencegah kanker payudara.
Beberapa penelitian menemukan bahwa sayuran allium yang mengandung allicin seperti lokoi memiliki efek penghambatan pada kanker lambung dan kerongkongan.
Melindungi jantung
Kandungan Allicin pada lokoi yang berjenis organosulfur bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.
Allicin melepaskan oksida nitrat dalam aliran darah, yang mengurangi kekakuan pembuluh darah serta tekanan darah.
Dan, quercetin dalam kucai mengurangi penumpukan plak di arteri.
Meningkatkan kesehatan tulang
Lokio mengandung nutrisi K, yang merupakan nutrisi cukup penting untuk tulang.
Vitamin ini bisa membantu menjaga integritas dan kepadatan tulang.
Vitamin K juga membantu regulasi sel yang membantu pencegahan demineralisasi tulang.
Kandungan vitamin ini juga mendukung produksi protein yang disebut osteocalcin, yang penting untuk menjaga kepadatan mineral tulang.
Memudahkan proses pencernaan
Lokio bisa membantu tubuh membersihkan bakteri, ragi, dan jamur berbahaya di saluran usus yang mungkin menghambat pencernaan.
Sifat antibakteri lokio bisa membantu menghilangkan setidaknya 30 jenis salmonella.
Detoksifikasi tubuh
Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa kandungan klorofil dan vitamin K pada lokio bisa membantu menjaga darah tetap bersih.
Mineral dalam kucai dapat menetralkan racun dalam tubuh. Serta, sifat antibakteri kucai juga dapat membantu proses detoksifikasi.
Buka Cabang ke-14, Nikmati Kelezatan Kuliner di Justus Steakhouse Asthana Kemang
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR