Nakita.id - Moms pasti sudah tak asing lagi dengan buah sirsak.
Buah satu ini banyak tumbuh di Indonesia.
Bahkan ada beberapa masyarakat yang dengan sengaja menanam sirsak di pekarangan rumah.
Buah sirsak memiliki kulit yang berwarna hijau dan memiliki duri.
Sedangkan daging buahnya berwarna putih bersih dan memiliki rasa sedikit asam.
Makan sirsak perlu berhati-hati karena buah ini memiliki biji berwarna hitam.
Dalam buah sirsak terkandung beragam nutrisi dan vitamin yang diperlukan oleh tubuh.
Maka sangat direkomendasikan untuk sering-sering makan buah sirsak agar mendapatkan banyak manfaat.
Makan buah sirsak sejak muda disebut-sebut bisa mencegah berbagai macam penyakit berbahaya ini, seperti dilansir Prevention.
Membantu menstabilkan gula darah
Dalam sirsak terkandung sekitar 626 miligram potasium dan 47 miligram zat besi.
Kalium dalam sirsak dapat menyaring hal-hal buruk dari tubuh, termasuk kelebihan garam.
Ini berarti makan sirsak dapat menjaga tekanan darah tetap stabiil.
Kalium membantu pembuluh darah menjadi lebih rileks dan memungkinkan sirkulasi yang lebih baik.
Meningkatkan kesehatan pencernaan
Sirsak termasuk buah yang mengandung sumber serat terbaik.
Ini membantu dalam mengatasi sembelit dan mengurangi peradangan.
Makan tinggi serat seperti sirsak dapat memperlambat pencernaan dan menjaga kadar gula darah tetap stabil, ini juga membantu melawan penyakit jantung dengan menurunkan kolesterol jahat.
Baca Juga: Khasiat Daun Sirsak untuk Darah Tinggi Tak Main-main, Kandungan Ini Penyebabnya
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Jika Moms kekurangan vitamin C, tak ada salahnya mengonsumsi sirsak.
Sirsak kaya akan vitamin C, makan sirsak secara rutin mampu mencukupi kebutuhan vitamin C harian.
Dalam satu cangkir sirsak memiliki setidaknya 46 miligram vitamin C.
Sedangkan vitamin ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Jika Moms tidak mencukupi kebutuhan vitamin C, maka membuat Moms rentan terhadap infeksi.
Makan sirsak sejak usia dini membuat sistem kekebalan tubuh meningkat sehingga dapat melawan penyakit berbahaya.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa vitamin C di sirsak membantu mencegah pilek.
Tetapi jangan terlalu berlebihan ya Moms, mengonsumsi sirsak dalam jumlah yang tak terkontrol disebut-sebut dapat membunuh sel-sel saraf dan menyebabkan gangguan sistem saraf.
Source | : | prevention |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR