Nakita.id - Bagi Moms pecinta kue bolu tentu paham kalau bolu yang enak adalah yang mengembang sempurna.
Begitu pula dengan spons cake yang kerap dikreasikan dengan cantik untuk berbagai keperluan.
Mulai dari kue ulang tahun, anniversary, sampai kue pernikahan.
Tapi tidak semua orang bisa membuat cake atau bolu yang mengembang sempurna dan enak.
Seringkali justru kue buatan kita malah bantat seperti kue brownies.
Atau bisa jadi adonannya begitu tebal dan berat sehingga tidak menyerupai 'spons'.
Oleh sebab itu, jika ingin berhasil membuat adonan kue bolu atau cake yang enak Moms harus tahu rahasianya.
Banyak orang salah kaprah mengira harus menggunakan pengembang yang banyak agar bolu dan cake menjadi bagus.
Tapi ternyata untuk membuat kue mengembang dengan baik, kuncinya ada pada telur yang digunakan.
Dilansir dari All Recipes, untuk membuat adonan kue bolu mengembang sempurna Moms harus menggunakan telur yang fresh.
Meski bukan berarti fresh baru ditelurkan oleh ayam, namun maksudnya Moms sebaiknya tidak menggunakan telur bersuhu dingin yang disimpan di kulkas.
Pasalnya, telur yang baik untuk membuat kue bolu atau spons cake adalah telur yang tidak disimpan di kulkas.
Sebab suhu telur akan memengaruhi struktur, tekstur, dan cita rasa kue yang dibuat.
Adonan kue cenderung mengental dan tidak merata bila dibuat menggunakan telur dingin atau yang sudah lama disimpan di kulkas.
Pemanggangan kue yang dibuat dengan telur dingin juga membutuhkan waktu lama dibandingkan dengan telur suhu ruang.
Sebaliknya, telur suhu ruang dapat membuat adonan dapat tercampur merata dan mengembang lebih mudah.
Protein dalam telur dinilai lebih mudah bekerja saat telur bersuhu ruang, seperti dikutip All Recipes lainnya.
Kandungan ini akan "menangkap" udara, lalu membuat adonan mengembang hingga dapat menghasilkan tekstur kue yang lembut.
Selain itu Moms juga tak boleh keliru menggunakan pengembang, yakni antara baking powder dan baking soda.
Untuk membuat kue spons vanili dan cokelat, butter cake, dan brownie, Moms harus menggunakan baking powder.
Baking powder juga biasanya digunakan untuk membuat kue yang tidak punya bahan asam seperti untuk biskuit, roti jagung, atau pancake.
Sementara baking soda biasanya digunakan untuk banana cake, bolu tape, dan bolu sarang semut.
Sebab untuk dapat mengembangkan kue dengan baik, baking soda harus dicampur dengan bahan yang mengandung asam, seperti buttermilk, gula merah, air lemon, atau yoghurt.
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR