Nakita.id – Sebagai koki rumahan, Moms tentu sangat terbantu oleh kehadiran blender.
Alat elektronik ini bisa dibilang alat yang multitalenta karena bisa menghaluskan bumbu dan makanan apa saja.
Mungkin karena hal itulah, blender selalu jadi andalan untuk segala macam kondisi.
Namun, ingat seperti mesin lainnya blender juga memiliki batasan lo, Moms.
Hanya karena alat ini bisa menghancurkan apa saja dan awet selama bertahun-tahun, bukan berarti semua bahan makanan bisa ikut diblender.
Beberapa makanan yang dipaksakan diblender justru dapat mengubah kualitas bahan.
Atau, minimal membuat pilau pisau blender jadi tumpul atau wadah yang rusak.
Makanan yang berubah kualitasnya itu tentu bisa mengurangi gizi yang bisa diserap oleh tubuh.
Apa saja ya kira-kira?
Baca Juga: Cara Sederhana Hilangkan Bau Tidak Sedap Pada Blender, Dijamin Bisa Hilang Dalam Sekejap
Melansir dari beberapa sumber, bahan-bahan makanan ini sebaiknya jangan pernah dimasukan ke dalam blender.
Sayuran Mentah Berserat Tinggi atau Berdaun Hijau
Sayuran, seperti seledri dan brokoli, cenderung menjadi serat dalam blender jika masih mentah.
Selain itu, sayuran dengan tinggi serat rawan berubah tekstur dan warna saat di blender. Sayuran hijau akan berubah menjadi kecoklatan ketika bersentuhan dengan pisau blender yang panas.
Makanan berserat tinggi lainnya yang tidak cocok di blender adalah kembang kol.
Untuk mencegahnya, Moms bisa menghindarinya dengan merendam sayuran berdaun hijau terlebih dahulu dengan air es.
Kentang
Mengutip dari Reader’s Digest, Chris Nirschel dan CEO NY Catering Service, mengatakan kentang atau sayuran bertepung lainnya saat diblender akan mereka akan menciptakan rasa tidak enak di mulut.
Pisau dan kecepatan bleder akan menyebabkan kentang melepaskan terlalu banyak pati.
Kacang Utuh
Meskipun kacang bisa saja dihaluskan dengan blender namun, hal ini akan membuat bilah blender jadi tumpul.
Selain itu, kacang-kacangan juga rawan menjadi lembut dan terlalu lengket sehingga memicu mengeluarkan terlalu banyak blender.
Nah, residu minyak inilah yang menimbulkan masalah. Untuk itu, sebaiknya rendam terlebi dahulu sebelum dihaluskan.
Rempah-rempah dan biji kopi
Biji kopi yang dihaluskan dengan blender akan menghasilkan butiran yang rusak dan mengacaukan rasa kopi.
Begitu halnya rempah-rempah seperti jahe. Ini akan membuatnya semakin berserat dan tekstur yang berantakan.
Bahan-bahan lainnya seperti buah-buahan kering, tulang hingga es batu juga tidak boleh dimasukan ke dalam blender karena bisa membuat bilah blender menjadi tumpul atau wadah rusak.
Lupa apa saja bahan makanan yang sebaiknya tidak diblender secara utuh? Cek halaman 2. (*)
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR