Nakita.id – Jika Moms mencari makanan sehat yang mempunya segudang manfaat maka coba untuk beralih ke selai kacang sekarang.
Selai kacang bisa ditambahkan ke dalam menu cemilan sehari-hari.
Dioleskan pada sepotong roti atau dimakan bersama apel, selai kacang cocok untuk dikreasikan dalam menu apapun.
Bila selama ini Moms sudah melakukan menerapkan hal ini, maka Anda patut untuk berbangga diri.
Pasalnya selai kacang memiliki beragam kandungan yang membuat tubuh jauh lebih sehat.
Selai kacang memiliki keuntungan bahwa mereka rendah karbohidrat dan memiliki indeks glikemik rendah.
Dengan demikian, makanan ini mampu menyeimbangkan gula darah dalam tubuh.
Selai kacang juga memiliki efek mengenyangkan karena kandungan lemak dan proteinya memungkinkan memberikan kepuasan setelah makan.
Hal ini tentu saja cocok untuk Moms yang berencana menurunkan berat badan.
Jessica Zinn, MS, RD, CDN mengatakan seperti yang dilansir dalam Prevention, ukuran porsi yang direkomendasikan untuk makan atau cemilan selai kacang adalah sekitar 2 sendok makan per hari.
Takaran ini menurut Zinn sudah dinilai agar tidak berlebihan dikonsumsi oleh tubuh.
Pasalnya jika melebihi batas tersebut, selai kacang akan mempengaruhi kenaikan berat badan.
Dalam jumlah yang tepat, selai kacang akan memberi manfaat sebagai berikut seperti yang dilansir dari Eat This.
Memiliki otot dan saraf yang lebih sehat
Selai kacang memiliki sumber magnesium yang baik. Nutrisi ini telah terbukti membantu melawan sakit kepala, kram otot, dam kelelahan.
Selain itu, selai kacang juga dapat membantu pembentukan tulang dan gigi serta pemeliharaan sistem saraf yang sehat Moms.
Menurunkan kadar hormon stres
Jika Moms sedang merasa stres maka cobalah untuk konsumsi selai kacang.
Kandungan beta-sitosterol terbukti menormalkan kadar kortisol yang tinggi dan mengembalikannya ke keseimbangan dengan hormon lain selama masa stres.
Mengurangi risiko penyakit jantung
Risiko penyakit jantung dapat dikurangi dengan adanya lemak tak jenuh tungal pada kacang.
Sebuah studi tahun 2015 di JAMA Internal Medicine menemukan bahwa mengonsumsi sedikitnya 30 gram kacang tanah atau selai kacang setiap minggu dapat membantu mengurangi risiko kematian total dan kematian akibat penyakit kardiovaskular.
Melawan racun
Selain adanya lemak tak jenuh tunggal, selai kacang juga kaya akna vitamin E. Vitamin E melindungi tubuh terhadap racun seperti polusi udara dan menenangkan sindrom pramenstruasi. Serta memerangi gangguan mata seperti katarak dan penyakit saraf seperti penyakit Alzheimer dan diabetes.
Bermanfaat untuk perkembangan janin dan ibu hamil
Ibu hamil juga sangat diuntungkan dengan selai kacang. Nutrisi yang terdapat dalam selai kacang telah terbukti mencegah cacat lahir dan mendorong pertumbuhan dan perkembangan janin.
Berapa takaran yang tepat untuk mengonsumsi selai kacang? Cek jawabannya di halaman 2 (*).
Baca Juga: Pasti Nyesel Nggak Tahu dari Dulu, Ini Dampak Baik Makan Selai Kacang Setiap Harinya Untuk Kesehatan
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR