Nakita.id - Ditinjau dari keutamaan sebagai sumber gizi yang berlimpah, susu sangat berkontribusi memberikan asupan gizi yang bermanfaat dalam meningkatkan kesehatan tubuh.
Namun, data yang ditunjukkan oleh Global Nutrition Report 2015 menunjukkan Indonesia masih mengalami masalah gizi yang kompleks seperti tingginya jumlah balita yang kurang gizi dan bertubuh pendek, kurus, kekurangan berat badan dan anemia.
Kondisi tersebut erat kaitannya dengan konsumsi susu di Indonesia yang tergolong rendah, yaitu hanya 16,7 kg per kapita per tahun.
Padahal, susu berperan penting dalam membantu percepatan perbaikan gizi utamanya bagi tumbuh kembang anak-anak.
BACA JUGA: [VIDEO] Nakita Essentials - Tips Merawat Kulit Untuk Stay at Home Moms
Hal ini diungkapkan dalam MilkVersation: “Kebaikan Susu, Dukung Pembentukan Keluarga Kuat Untuk Bangsa Kuat” di Veranda Hotel Jakarta, Kamis (3/5).
"Susu mengandung kalsium yang sangat baik dan dibutuhkan untuk kepadatan tulang, serta vitamin D untuk penyerapan kalsium yang berperan dalam densitas mineral tulang kita," ujar Dr. Marudut, B.Sc. MPS selaku Pengurus Dewan Pimpinan Pusat Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI).
Marudut menambahkan, susu juga mengandung asam lemak trans yang dibentuk melalui proses biohidrogenasi yaitu dibentuk dalam pencernaan usus sapi yang efektif mencegah penyakit tidak menular.
Hal ini jauh berbeda dengan asam lemak yang terkandung dalam margarin, dimana jika dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan penyakit jantung koroner.
BACA JUGA: Mengejutkan 8 Hal Ini Ternyata Memicu Penyakit Jantung, Hati-hati Moms!
Selain itu, terdapat fakta unik mengenai susu, dimana susu mengandung asam lemak rantai ganjil yaitu asam pentadecanoat dan asam heptadecanoat atau asam margarat.
Susu merupakan elemen pendukung pertumbuhan karena mengandung kalsium, fosfor, vitamin dan protein, yaitu casein dan whey.
Marudut menilai selama ini banyak yang salah kaprah dengan memandang protein yang ada pada susu disamakan dengan protein pada bahan makanan lain.
"Mutu protein dalam pangan tidak sama, dengan kata lain bahan makanan yang memliki mutu terbaik adalah susu dan telur karena skor asam amino 100," tuturnya.
BACA JUGA: 6 Cara Mudah Lenyapkan Lemak di Perut Menurut Sains, Mau Coba?
Dalam susu sapi terdapat potein kasein dan whey dengan persentase 80% kasein dan 20% whey yang saling melengkapi dalam pertumbuhan dan pembentukan otot.
Whey juga diketahui mengandung berbagai nutrisi penting seperti beta-lactoglobulin, alpha-lactalbumin, bovine serum albumin peptides, immunoglobulins, lactoferrin, dan lactoperoxidase, yang dapat membantu meningkatkan kinerja tubuh dan antioksidan dalam meningkatkan daya tahan tubuh.
Terkait hal ini, Marudut pun menyampaikan bagaimana cara mengonsumsi susu yang tepat.
"Cara minum susu kemasan yang paling tepat itu dengan dikocok lebih dulu karena protein casein untuk pertumbuhan ada di bagian paling bawah sementara cairan di atas adalah whey nya makanya jangan lupa dikocok sebelum diminum," tutupnya. (*)
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR