Nakita.id - Moms, kefir memang dikenal memiliki manfaat untuk kesehatan maupun kecantikan.
Pasalnya kefir kaya akan kandungan vitamin K dan B, asam laktat, CO2, tinggi kandungan protein, laktosa.
BACA JUGA: Manfaat Menakjubkan Melakukan Sauna, Bisa Mencegah Penyakit Stroke?
Sehingga, menggunakannya secara rutin dapat memberikan efek fantastis untuk tubuh.
Salah satu manfaat yang didapat dari kefir adalah sebagai penurun tekanan darah tinggi.
Dari sisi kecantikan, kefir dapat meremajakan dan mengencangkan kulit.
Selain membeli, kita juga dapat membuat kefir di rumah, dengan cara yang cukup sederhana.
Tapi ingat sebelum membuatnya, cuci tangan hingga bersih dengan sabun dan air!
BACA JUGA: Rajin Konsumsi Kefir, Tubuh Akan Rasakan 7 Keajaiban Ini! Apa Saja?
Bahan yang dibutuhkan:
- Butir kefir
- Jenis susu pilihan
- Botol kaca
- Filter kertas kopi atau kain katun tipis
- Sebuah karet gelang
- Spatula silikon atau sendok kayu (alat pengadukan non-logam)
- Saringan jaring non-logam
BACA JUGA: Jarang Dilirik Dibandingkan Susu Sapi, Inilah Manfaat Susu Kambing
Cara membuat:
- Campurkan 1 sendok teh biji kefir untuk setiap cangkir susu ke dalam stoples kaca.
- Tutup tabung dengan filter kertas kopi dan kencangkan dengan karet gelang.
- Simpan toples di tempat hangat sekitar 70° F atau 21,1111 derejat celcius selama 12-48 jam, tergantung selera dan kehangatan ruangan.
Setelah susu menebal dan memiliki rasa tajam, saring kefir ke dalam wadah penyimpanan.
Tutup rapat dan simpan hingga 1 minggu.
Ada beberapa tips yang harus diperhatikan saat membuat kefir di rumah:
Paparan logam dapat melemahkan butir kefir, jadi hindari peralatan logam.
BACA JUGA: Tip Mudah Agar Kulit Wajah Kencang dan Mulus Jelang Usia 30-an
Suhu di atas 90° F atau 32,2222 derejat celcius dapat menyebabkan susu rusak.
Jauhkan tabung jauh dari sinar matahari langsung.
Butiran kefir yang mengeras dapat disimpan untuk membuat batch baru.
Kocok jika mulai terpisah saat disimpan.
Cara menggunakan kefir
Kefir dapat digunakan dalam banyak cara seperti susu dan yoghurt.
Minuman ini dapat diminum sebagai minuman, digunakan sebagai cairan pencampur dalam smoothie, atau dituangkan ke atas sereal atau gandum.
Kefir juga dapat digunakan dalam makanan yang dipanggang, sup, saus, atau saus salad, meskipun panas dapat secara signifikan mengurangi konsentrasi probiotik.
BACA JUGA: Minum Lemon dengan Air Hangat Tiap Pagi, Ini yang Akan Tubuh Rasakan Seharian, Menakjubkan!
Risiko
Kefir aman untuk dikonsumsi, tetapi seseorang harus mempertimbangkan faktor-faktor tertentu sebelum menambahkannya pada asupan harian.
Mereka yang tidak toleran laktosa mungkin dapat minum kefir tanpa gejala. Tapi jika mereka yang alergi susu tidak boleh mengonsumsi kefir yang terbuat dari susu perah, karena dapat menyebabkan reaksi alergi.
Karena kefir terbuat dari susu, mengandung sedikit gula.
Beberapa kefir yang diberi rasa, memiliki jumlah gula tambahan yang tinggi.
Ketika dibuat secara tradisional, kefir mungkin mengandung alkohol.
BACA JUGA: Jalani Prosesi Siraman, Intip Cantiknya Anissa Aziza, Calon Istri Raditya Dika
Source | : | medical news today |
Penulis | : | Fadhila Afifah |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR