Nakita.id – Cara mengawetkan makanan memang paling tepat diletakkan dalam kulkas.
Kulkas juga dapat mempertahankan kesegaran dari sayur dan buah-buahan.
Namun bukan serta merta semua bahan tersebut bisa disimpan dalam waktu yang lama ya.
Moms perlu tahu bahwa beberapa makanan dapat mengalami perubahan rasa dan tekstur.
Apa saja ya kira-kira?
Jangan-jangan selama ini Moms masih kerap menyimpan beberapa makanan ini di dalam kulkas.
Melansir dari Bob Vila via Kompas.com, berikut ini beberapa makanan yang tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
1. Tomat
Selama ini Moms pasti sering menyetok tomat dalam kulkas supaya bisa dimasak untuk waktu yang lama.
Nyatanya, tomat yang masih belum memerah sempurna atau yang baru saja dipetik tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Hal ini karena suhu dingin dalam kulkas bisa menghentikan proses pematangannya.
Selain itu, tomat yang disimpan dalam kulkas rasanya rasanya bisa berubah dan lebih enak dengan yang dibiarkan tergeletak di atas meja.
2. Roti
Menaruh roti di dalam lemari es memang membuatnya terhindar dari jamur. Hanya saja suhu dingin lemari es juga bisa membuat teksturnya berubah.
Roti yang disimpan dalam lemari es akan mengeras dan rasanya hambar.
Sebagai gantinya, maka Moms bisa menaruh roti ke dalam wadah kedap udara lalu menaruhnya di freezer supaya tidak jamuran dan mengeras.
3. Semangka dan melon utuh
Buah-buahan seperti semangka dan melon yang masih utuh tidak cocok untuk dimasukkan ke dalam kulkas.
Hal ini karena proses pematangan buah terhenti.
Sebaiknya simpan semangka dan melon yang masih utuh di suhu ruang. Baru bila sudah siap untuk dimakan, potong-potong kecil.
Bila masih ada sisa, Moms baru boleh menaruhnya ke dalam kulkas.
Namun, sebelumnya masukkan potongan semangka dan melon ke dalam wadah kedap udara dulu ya.
4. Kemangi
Kemangi juga tidak cocok untuk disimpan di dalam kulkas. Sebab, akan membuat daunnya berubah hitam.
Selain itu, kemangi juga bisa menyerap bau dari makanan lain.
Bila Moms ingin membuat kemangi tetap segar, caranya cukup taruh kemangi ke dalam wadah yang berisi air. Biarkan batang kemangi terendam.
Dengan begitu bahan masakan yang satu ini bisa segar dalam 2-3 hari ke depan.
6 Tips Membujuk Anak Agar Nyaman Menjalani Pemeriksaan dan Perawatan Saat Sakit
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR