Nakita.id - Apakah Moms ingin tahu bagaimana cara membersihkan cobek dan ulekan batu dengan benar?
Cobek dan ulekan batu adalah peralatan dapur manual yang digunakan untuk menumbuk, serta menghaluskan berbagai rempah-rempah ataupun bumbu dapur.
Kedua alat ini masih banyak digunakan oleh para ibu rumah tangga di Indonesia, karena hasilnya yang jauh berbeda dibanding alat giling modern.
Meski begitu, cobek dan ulekan batu ternyata sangat rentan terhadap kuman dan bakteri, apalagi jika sudah digunakan berkali-kali.
Oleh karena itu, keduanya ini perlu dibersihkan secara rutin agar bebas dari kuman dan bakteri, serta bisa bertahan lama.
Melansir dari The Spruce Eats via Kompas (10/4/2022), cobek dan ulekan batu tidak boleh dibersihkan dengan sabun.
Selain itu, cobek dan ulekan batu harus dibiarkan hingga benar-benar kering sebelum disimpan.
Lantas, bagaimana cara tepat untuk membersihkan cobek dan ulekan batu?
Simak langsung langkah-langkahnya ya, Moms.
1. Gunakan air hangat
Setiap setelah digunakan, bilaslah cobek dan ulekan batu dengan air hangat.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR