Nakita.id - Apakah Moms ingin tahu bagaimana cara membersihkan cobek dan ulekan batu dengan benar?
Cobek dan ulekan batu adalah peralatan dapur manual yang digunakan untuk menumbuk, serta menghaluskan berbagai rempah-rempah ataupun bumbu dapur.
Kedua alat ini masih banyak digunakan oleh para ibu rumah tangga di Indonesia, karena hasilnya yang jauh berbeda dibanding alat giling modern.
Meski begitu, cobek dan ulekan batu ternyata sangat rentan terhadap kuman dan bakteri, apalagi jika sudah digunakan berkali-kali.
Oleh karena itu, keduanya ini perlu dibersihkan secara rutin agar bebas dari kuman dan bakteri, serta bisa bertahan lama.
Melansir dari The Spruce Eats via Kompas (10/4/2022), cobek dan ulekan batu tidak boleh dibersihkan dengan sabun.
Selain itu, cobek dan ulekan batu harus dibiarkan hingga benar-benar kering sebelum disimpan.
Lantas, bagaimana cara tepat untuk membersihkan cobek dan ulekan batu?
Simak langsung langkah-langkahnya ya, Moms.
1. Gunakan air hangat
Setiap setelah digunakan, bilaslah cobek dan ulekan batu dengan air hangat.
Ulangi cara ini selama beberapa kali sampai bumbu sisa tidak menempel.
2. Hindari penggunaan sabun
Moms harus ingat, cobek dan ulekan batu tidak boleh dibersihkan dengan sabun.
Pasalnya, kedua alat tersebut terbuat dari batuan vulkanik yang keropos dan memiliki lubang-lubang kecil.
Jika menggunakan sabun, aroma serta rasanya bisa terjebak di dalam lubang-lubang tersebut.
3. Gunakan sikat dapur
Berikutnya, gunakan sikat dapur untuk membersihkan cobek dan ulekan batu.
Baca Juga: Cobek dan Ulekan Bisa Pengaruhi Kesehatan, Begini Trik Memilihnya
Pasalnya, sikat dapur ini adalah teman terbaik untuk membersihkan kedua alat ini, Moms.
Untuk itu, belilah sikat yang kuat dan bersih, khusus untuk membersihkan cobek dan ulekan batu.
4. Udara kering
Terakhir, setelah pembersihan, pastikan cobek dan ulekan benar-benar mengering sebelum disimpan.
Sebab, jika tidak dibilas dan dikeringkan secara menyeluruh, cobek dan ulekan bisa menjadi lembab
Sangat penting memastikan cobek dan ulekan benar-benar mengering sebelum menyimpannya.
Jika Anda tidak membilas dan mengeringkannya secara menyeluruh, itu bisa menarik jamur.
Gunakan handuk untuk menghilangkan kelebihan air dari permukaan cobek, kemudian balikkan permukaan atas cobek dan ulekan ke bawah untuk memastikan air terjatuh.
Ulangi sekaligus pastikan cobek dan ulekan kering secara merata.
Baca Juga: Saat Ruben Onsu dan Sarwendah Makan Pakai Cobek, Warganet Debat Mitos Makan di Cobek Bagi Ibu Hamil
Artikel ini sudah tayang di Kompas dengan judul Cara Membersihkan dan Merawat Cobek Batu agar Tahan Lama
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR