Nakita.id – Madu memiliki masa simpan yang cukup lama sehingga tetap aman dikonsumsi meski sudah bertahun-tahun.
Hal ini lantaran madu merupakan bahan makanan yang kadar airnya rendah.
Dengan kondisi yang seperti ini membuat bakteri tidak dapat hidup dan berkembang di dalamnya.
Namun yang seringkali jadi permasalahan, madu akan mengkristal seiring waktu.
Moms tidak perlu khawatir, pasalnya meskipun madu berbentuk demikian masih dapat dikonsumsi dengan aman.
Madu yang disimpan dalam gelas maupun botol dan sudah mengkristal ini dapat dikembalikan ke bentuk cairan aslinya.
Kristal ini dapat bervariasi dalam ukuran dan tekstur, tergantung pada jenis madu.
Bergantung rasio komposisi gula dan air dari produk.
Secara umum, madu dengan lebih banyak gula akan lebih cepat mengkristal karena lebih sulit bagi air untuk menahannya.
Demikian juga pada madu mentah yang mengkristal lebih cepat karena mengandung sejumlah kecil serbuk sari atau lilin lebah yang telah disaring dari madu olahan.
Madu yang mengkristal adalah hal yang umum terjadi.
Menurut, Raci Weintraub, koki dan pendiri Gracefully Fed dalam Martha Stewart, madu mentah apa pun yang disimpan di lemari untuk beberapa waktu kemungkinan akan mengkristal.
Juga bertentangan pada kepercayaan populer bahwa itu menandakan madu itu berkualitas buruk.
Padahal sebenarnya ini pertanda baik, kata Weintraub. Justru madu yang lebih mentah dan lebih sedikit diproses, memiliki laju kristalisasi yang cepat.
Lantas bagaimana cara memperbaiki madu yang mengkristal?
Meskipun aman dikonsumsi, beberapa dari Moms mungkin tidak menyukai tekstur dan tampilannya.
Metode paling sederhana hanya membutuhkan air hangat dan mangkuk.
Cukup tambahkan toples madu ke mangkuk, lalu isi dengan air hangat hingga mencapai sekitar setengah tinggi toples.
Buka botol dengan hati-hati dan aduk madu dengan sendok sampai mencapai konsistensi yang Moms inginkan.
Proses ini bisa memakan waktu sekitar 45 menit, tergantung pada tingkat kristalisasi, tetapi akan menghasilkan tekstur yang paling halus dan paling konsisten.
Kuncinya aduk secara perlahan untuk menghindari air masuk ke dalam toples.
Apakah ada cara untuk menghentikan madu dari mengkristal?
Menurut Weintraub, cara terbaik untuk menjaga madu agar tidak mengkristal adalah dengan menyimpannya pada suhu kamar.
Tempat penyimpanan yang paling ideal adalah di lemari gelap yang jauh dari sinar matahari langsung.
Hindari menyimpannya di lemari es, karena suhu yang lebih dingin akan membuat madu lebih cepat mengkristal.
Perlu diingat bahwa semua madu pada akhirnya akan mengkristal, karena ini adalah efek samping alami dari susunan kimiawinya.
Untuk menghindarinya sama sekali, nikmati madu dalam beberapa bulan setelah membelinya.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR