Nakita.id – Banyak orang belum menyadari kalau daun cabai sama khasiatnya dengan cabai itu sendiri.
Cabai memang menjadi bumbu andalan untuk menambahkan cita rasa pedas dalam sebuah masakan.
Selain bermanfaat bagi dunia kuliner, cabai juga memiliki beragam kebaikan untuk meningkatkan kesehatan tubuh.
Namun, sering kali luput dari perhatian, daun cabai juga sama bermanfaatnya lo, Moms.
Daun cabai mengandung sejumlah vitamin dan mineral yang dapat mengatasi berbagai macam penyakit.
Bila Moms memiliki tanaman ini di rumah, jadi jangan menganggap daun cabai tidak ada gunanya ya.
Dengan pengolahan tertentu, daun cabai bisa menjadi minuman yang sehat.
Penasaran bagaimana cara membuat dan manfaat minum rebusan daun cabai?
Simak informasi selengkapnya seperti yang dilansir dari dr Health Benefits.
Minum air rebusan daun cabai dapat memberikan berbagai kebaikan bagi kesehatan seperti berikut ini.
Mengobati Arthritis
Penyakit radang sendi ini menyebabkan pembengkakan dan kekakuan pada persendian. Pada kondisi yang sudah parah, penyakit ini bisa mengganggu gerakan tubuh.
Daun cabai dapat membantu mengobati radang sendi karena mengandung sifat inflamasi.
Menurunkan Tingkat Kolesterol
Kolesterol sering kali jadi momok yang menakutkan bagi semua orang. Kadar kolesterol yang tinggi dapat meningkatkan risiko terkena penyakit serius seperti serangan jantung.
Dengan meminum air rebusan cabai yang rendah lemak dan rendah kalori, ini mampu menurunkan kadar kolesterol jahat.
Sumber Antioksidan
Daun cabai mengandung sumber antioksidan yang tinggi yang merupakan sumber yang baik untuk mencegah kanker, katarak, penyakit kardiovaskular.
Salah satu manfaat daun cabai juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh berkat kandungan fitokimia dan asam fenolik.
Meredakan Demam
Bila ada anggota keluarga yang demam, coba rumbuh daun cabai dan oleskan pada dahi. Pengobatan tradisional ini dipercaya dapat meredakan demam.
Menghasilkan Insulin
Daun cabai juga bermanfaat bagi pasien diabetes tipe 1. Mereka mengandung senyawa yang mampu meningkatkan sel pankreas untuk memproduksi insulin dalam penyakit diabetes.
Untuk mendapatkan semua manfaat itu, Moms bisa membuatnya menjadi minuman herbal. Berikut ini adalah bahan-bahan dan langkah-langkah mengolah minuman herbal dari daun cabai.
Ambil tiga sampai empat helai daun cabai yang masih segar dan bersihkan daunnya. Rebus air, sekitar 300 ml untuk satu porsi. Haluskan daun cabai. Kemudian, masukkan daun cabai yang sudah dikeringkan dengan cara digoreng ke dalam air mendidih.
Jika sudah, saring airnya. Tuangkan ke cangkir dan tambahkan madu untuk cita rasa yang lebih sempurna.
Untuk melihat kembali bagaimana cara membuat dan manfaat minum rebusan daun cabai, cek halaman 2. (*)
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR