Nakita.id – Makan di atas daun pisang tampaknya bukan lagi suatu yang dianggap ketinggalan jaman.
Penyajian makanan beralaskan daun pisang sampai sekarang kerap dipakai oleh banyak rumah makan dan restoran.
Pemilihan bahan ini tidak hanya didasari pada bahan yang mudah di dapat, harganya yang murah maupun ramah lingkungan.
Makan beralaskan daun pisang ternyata juga unggul dalam sisi kesehatan, Moms.
Ya, makan di atas daun pisang dipercaya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, berikut ini adalah beberapa diantaranya seperti yang dilansir dari berbagai sumber.
Diperkaya dengan antioksidan
Manfaat ini didukung berkat senyawa nabati yang disebut polifenol.
Polifenol merupakan antioksidan alami yang membantu melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai macam penyakit.
Dengan menyajikan makanan di atas daun, ini memungkinkan nutrisi dan antikosidan terserap oleh makanan.
Selain itu, daun pisang juga memiliki sifat antibakteri. Lapisan lilin alami mereka mampu melindungi daun dari kontaminasi zat asing dan diyakini dapat membunuh patogen.
Daun pisang higienis
Peralatan makan biasa harus dicuci bersih menggunakan sabun dan masih ada kemungkinan sisa-sisa sabun tertinggal bila tidak dibersihkan secara benar.
Pisang piring yang tidak cuci bersih dapat menjadi sarang berkembangnya patogen.
Sebaliknya, daun pisang yang masing segar dan bersih hanya perlu dibilas dengan air bersih ini bisa langsung digunakan dan lebih higienis dibanding peralatan lainnya.
Hal ini juga didukung fakta bahwa pisang memili lapisan lilin yang mencegah kotoran dan debu menempel di permukaan daun.
Ramah lingkungan
Masih banyak orang yang menyajikan makanan di piring syrofoam atau piring sekali pakai.
Meskipun dinilai praktis, cara seperti ini justru bisa berbahaya bagi lingkungan.
Styrofoam tidak dapat didaur ulang dan mereka dapat bertahan selama ratusan tahun.
Namun bila Moms menggunakan daun pisang ini akan lebih ramah lingkungan.
Daun pisang dapat terurai lebih cepat dibandingkan dengan piring kertas dan lebih menghemat waktu untuk mencucinya.
Sifat alaminya yang mampu mengusir mikroba dan debu, tentu daun pisang tidak membutuhkan banyak pembersihkan.
Moms hanya perlu membilas dengan air dan membuangnya setelah digunakan.
Meningkatkan rasa makanan
Makanan yang disajikan beralaskan daun pisang juga dapat mempengaruhi cita rasa makanan, lo.
Lapisan lilin pada daun pisang dapat memancarkan aroma yang menyenangkan dan meningkatkan rasa makanan.
Terutama ketika makanan panas dituang langsung di atas daun pisang, lilinnya akan melelah sehingga cita rasa makanan lebih lezat dan beraroma.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR