Nakita.id - Bengkuang banyak ditanam di Indonesia.
Tanaman satu ini mudah ditemui karena banyak orang yang jual.
Bengkuang kerap dijadikan bahan untuk rujak atau asinan.
Tetapi ada juga orang yang suka makan bengkuang secara langsung.
Bengkuang banyak mengandung air.
Ketika dikonsumsi bengkuang terasa lebih menyegarkan tubuh.
Jika dimakan setiap hari secara rutin bengkuang memiliki banyak keuntungan bagi tubuh.
Mengandung nutrisi yang berlimpah disarankan untuk makan bengkuang setiap hari.
Dilansir Healthline berikut manfaat yang akan diperoleh saat bengkuang dikonsumsi sehari-hari.
Tinggi antioksidan
Bengkuang mengandung antioksidan yang dapat membantu mencegah kerusakan sel.
Antioksidan membantu melindungi terhadap kerusakan sel dengan menangkal radikal bebas.
Sedangkan radikal bebas sangat berbahaya yang menyebabkan stres oksidatif.
Stres oksidatif kerap memicu terjadinya penyakit kronis seperti kanker, diabetes, serta penyakit kardiovaskular lainnya.
Meningkatkan kesehatan jantung
Bengkuang memiliki banyak nutrisi sehingga baik untuk meningkatkan kesehatan jantung.
Di dalam bengkuang terdapat serat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dengan mencegah empedu diserap kembali di usus, serta mencegah hati membuat lebih banyak kolesterol.
Potasium, zat besi, tembaga, dan nitras juga bisa mengurangi tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi.
Mengurangi risiko kanker
Antioksidan vitamin C dan E, selenium serta beta karoten di bengkuang dapat menetralkan radikal bebas yang kerap menyebabkan kerusakan sel dan kanker.
Semua kandungan ini telah terbukti melindungi terhadap jenis kanker tertentu.
Satu studi menunjukkan orang yang makan lebih dari 27 gram serat makanan per hari lebih rendah terkena kanker usus besar.
Menurunkan berat badan
Jika Moms memiliki keinginan untuk mendapatkan berat badan ideal segeralah makan bengkuang.
Bengkuang termasuk makanan yang padat nutrisi.
Kaya akan air dan serat membantu Moms merasa kenyang lebih lama.
Sebuah studi membuktikan jika makan bengkuang dapat menurunkan kadar gula darah, meningkatkan sensitivitas insulin dan membantu merasa kenyang sehingga tak ingin makan berlebihan.
Baca Juga: Ini 7 Manfaat Kesehatan Tak Terduga Jika Rajin Mengonsumsi Bengkoang
Tips Masak Praktis dan Tetap Bergizi untuk Keluarga Tercinta, Moms yang Sibuk Bisa Coba Juga!
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR