Nakita.id – Memilih buah nanas yang manis dan matang ternyata ada caranya tersendiri lo, Moms.
Dengan memperhatikan beberapa tanda pada nanas, hal ini bisa meminimalisir mendapatkan buah yang asam.
Buah nanas yang terlalu asam dapat membuat sistem pencernaan terganggu.
Sebaliknya, bila buah yang dimakan sudah matang berbagai nutrisi penting akan diserap dengan baik oleh tubuh.
Lantas apa saja yang menjadi tanda bahwa nanas sudah matang?
Dilansir dari The Burning Kitchen, beberapa cara ini bisa digunakan untuk memilih buah nanas yang manis dan matang.
1. Perhatikan Warna Nanas
Tanda yang paling terlihat oleh mata dalam menentukan manis tidaknya nanas adalah dari warnanya.
Biasanya nanas yang matang memiliki warna kuning mulai dari batang ke atas, sebab nanas matang dari bawah.
Meskipun nanas hijau bisa matang, tetapi sebaiknya jangan ambil risiko.
Moms harus menghindari memilih nanas yang terlalu hijau maupun yang benar-benar kuning karena cenderung terlalu matang.
Maka yang terbaik, pilih nanas yang matang ¾ dengan warna kuning tetapi juga hijau.
2. Perhatikan Pola Kulitnya
Selalu pilih nanas dengan pola kulit yang berbentuk berlian di kulit yang lebih besar.
Semakin besar polanya, tandanya semakin lama nanas dibiarkan matang secara alami sebelum dipetik sehingga cenderung lebih manis daripada nanas dengan pola yang lebih kecil.
3. Perhatikan Daun
Daun nanas yang bagus adalah daun yang berwarna hijau dan tampak segar.
Hindari nanas yang daunnya terlihat cokelat, kering dan layu.
4. Kenali Bau Batang Nanas
Ujung bawah nanas adalah bagian yang paling harum karena nanas matang dari bawah ke atas, di mana nutrisi disimpan melalui batang bawah. Moms harus memperhatikan bau yang manis dan harum.
Hindari memilih nanas yang tidak berbau atau berbau asam karena terlalu matang.
5. Tekan Nanas
Cara lain untuk menguji kematangan nanas adalah dengan memeriksa kekencangannya.
Nanas yang bagus harus keras tetapi sedikit lunas ketika ditekan dengan jari.
6. Perhatikan Berat Nanas
Nanas yang matang biasanya lebih berat daripada yang belum matang.
Hal ini karena nanas yang sudah matang mengandung lebih banyak jus manis dalam daging buahnya.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR