Nakita.id - Penting sekali, begini cara masak makanan bersantan yang benar supaya kolestrol tak naik.
Makanan bersantan menjadi salah satu khas yang selalu tersedia ketika hari Lebaran nanti.
Sayur bersantan seperti opor ayam, seringkali dijadikan sebagai pelengkap ketupat.
Makanan bersantan sendiri cenderung gurih sehingga enak sekali ketika dimakan.
Bahkan ketika Leabaran, banyak orang yang justru kalap makan makanan bersantan.
Padahal, makanan bersantan dikabarkan bisa meningkatkan kadar kolestrol dalam tubuh secara signifikan.
Sehingga berpotensi sekali bikin Moms mengalami sakit apabila kebanyakan mengonsumsi makanan bersantan.
Gejala kolestrol pun ditandai dengan tengkuk terasa pegal-pegal, mudah lelah, suka mengantuk, nyeri kaki, nyeri dada, dan sebagainya.
Karena gejalanya beragam, diharapkan, para pengidap kolestrol bisa lebih menjaga asupan makanannya.
Akhirnya, banyak orang pengidap kolestrol memilih untuk tidak makan makanan bersantan.
Padahal, mengonsumsi makanan bersantan sebenarnya boleh saja asalkan tak berlebihan.
Selain itu, cara memasak makanan bersantan juga harus benar supaya tidak meningkatkan kolestrol ketika dimakan.
Pada dasarnya, santan sendiri merupakan bahan alami yang kaya akan serat dan vitamin.
Diantaranya vitamin E, B1, B3, B5, B6, besi, selenium, sodium, kalsium, magnesium, dan fosfor.
Namun, berbagai kandungan tersebut akan hilang apabila Moms memasak santan sampai mendidih.
Melansir dari Tribunnews, selain itu, kandungan asam lemak di dalam santan pun akan berubah menjadi lemak jenuh.
Sehingga dapat meningkatkan kadar kolestrol jahat (LDL) Moms.
Maka dari itu, usahakan untuk tidak memasak santan sampai mendidih.
Baca Juga: Supaya Tidak Masuk ke Rumah Sakit, Berikut Bahan Alami untuk Menurunkan Kolestrol Menurut Dokter
Serta hindari pula memanaskan makanan bersantan berulang kali Moms.
Karena dapat menciptakan lapisan minyak yang dapat menyebabkan kolestrol tinggi bila dikonsumsi Moms.
Selain cara memasaknya yang harus benar, para ahli menyarankan supata mengonsumsi santan satu minggu sekali saja.
Hal tersebut sangat penting dilakukan guna menjaga kadar kolestrol dalam tubuh supaya tidak meningkat secara signifikan.
Nah, untuk menurunkan kadar kolestrol jahat setelah makan santan Moms bisa mengonsumsi buah dan sayuran.
Dua jenis makanan ini sangat tinggi searat sehingga dapat mengikat kolestrol dalam usus.
Serta dapat mengurangi jumlah kolestrol yang masuk ke dalam darah Moms.
Nah, itu dia cara memasak makanan bersantan yang benar.
Jangan lupa diterapkan saat memasak menu Lebaran nanti ya Moms.
Penulis | : | Shinta Dwi Ayu |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR