Nakita.id - Ketika Si Kecil memasuki usia 6 bulan para orangtua perlu memperkenalkan makanan pendamping asi (MPASI).
MPASI diberikan untuk memenuhi kebutuhan gizi dan nutrisi yang tidak bisa didapatkan hanya mengandalkan susu ASI atau formula saja.
Tentu saja para orangtua selalu ingin memberikan menu MPASI terbaik agar tumbuh kembang anak berjalan optimal.
Maka tak heran banyak orangtua yang sangat teliti dalam menentukan menu MPASI yang akan diberikan.
Saat anak baru saja memulai MPASI pastikan jenis maknan yang diberikan bertekstur lumat agar bayi tidak mudah tersedak.
Untuk memberikan makanan bertekstur lembut, Moms perlu menghaluskan terlebih dahulu MPASI.
Biasanya untuk menghaluskan makanan Moms paling sering mengandalkan blender.
Namun bagi Moms yang belum memiliki blender di rumah tak perlu berkecil hati, karena masih ada kok cara mengaluskan MPASI tanpa blender
Dilansir dari berbagai sumber cara berikut ini bisa Moms lakukan agar bisa menghaluskan MPASI tanpa blender.
Bubur pisang
Jika Moms ingin menghaluskan MPASI tanpa blender pilihlah bahan-bahan yang lembut dan mudah diolah.
Di sini Moms bisa menggunakan pisang yang ditambahkan dengan ASI atau susu formula.
Cukup kupas dan potong daging buah pisang ke dalam mangkuk.
Kemudian lumatkan daging buah pisang menggunakan garpu, Moms bisa menekan garpu agar buah pisang bisa halus seluruhnya.
Setelah itu, campurkan pisang dengan ASI atau susu formula agar teksturnya jadi lebih encer.
Pisang aman dikonsumsi untuk MPASI Si Kecil karena mengandung kalium, serat, serta vitamin yang melimpah.
Tetapi berikan pisang sesuai dengan anjuran dan jangan terlalu berlebihan untuk menghindari anak terkena sembelit.
Baca Juga: Si Kecil Sudah Masuk Usia MPASI? Berikut Rekomendasi Bubur Bayi Murah Bergizi yang Bisa Moms Coba
Bubur alpukat
Menghaluskan MPASI tanpa blender Moms bisa membuat bubur alpukat.
Sama seperti pisang, daging buah alpukat bertekstur lembut dan aman untuk MPASI Si Kecil.
Hancurkan daging buah alpukat menggunakan garpu atau sendok sampai daging benar-benar halus.
Agar anak semakin mengenal rasa, Moms bisa tambahkan susu formula, ASI atau pemanis alami yang memang aman dan diperuntukkan untuk anak.
Bubur alpukat juga bisa disimpan dalam waktu yang lama.
Jadi, jika Moms ingin menyimpan terlebih dahulu dan dimakan nanti juga bisa ditaruh ke dalam wadah yang telah dilapisi plastik.
Moms bisa membekukan bubur alpukat ke dalam freezer.
Saat ingin disajikan, cukup panaskan bubur alpukat atau letakkan MPASI di dalam kulkas luar semalaman.
Baca Juga: Membuat MPASI Si Kecil dengan Modal Dua Bahan Murah Meriah Ini, Dijamin Sehat dan Bergizi Loh Moms!
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR