Nakita.id - Selama ini sering dilakukan banyak orang, ternyata ini bahaya potong batang bayam sebelum simpan di kulkas.
Bayam merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang paling banyak disukai orang.
Selain harganya murah, bayam juga cenderung mudah diolah.
Kemudian, bayam juga memiliki banyak kandungan yang dibutuhkan tubuh.
Mulai dari, karbohidrat, protein, hingga berbagai vitamin lainnya.
Bayam juga sering dimanfaatkan ibu-ibu untuk menyuapi anaknya makan.
Dengan makan sayur bayam, tubuh anak pun akan lebih sehat.
Tak heran bila bayam menjadi salah satu sayuran yang memang kerap distok di rumah.
Biasanya, ketika menyetok bayam di rumah seseorang akan menyimpannya di kulkas.
Menyimpan bayam di kulkas diharapkan bisa membuatnya lebih awet.
Sebelum simpan di kulkas, biasanya juga orang akan membersihkan bayam terlebih dahulu.
Mulai dari mencucinya, hingga memotong batang bayam.
Sehingga ketika mau dimasak nanti lebih mudah dan tak repot lagi membersihkan.
Namun Moms perlu tahu! Memotong batang bayam sebelum dimasukkan ke dalam kulkas tidak disarankan.
Bukannya bersih, itu justru bisa datangkan kerugian untuk Moms.
Melansir dari Kompas, untuk beberapa jenis sayuran seperti bayam, kangkung, dan jagung memang bagian tangkainya tidak boleh dipotong lebih dulu.
Karena pemotongan tangkai tersebut akan menimbulkan luka pada sayur.
Jika sayur luka maka bakteri pun akan lebih mudah masuk.
Nah, bakteri tersebutlah yang akan membuat sayur menjadi lebih cepat busuk.
Maka tak heran, apabila bayam mudah sekali layu atau busuk meski disimpan di kulkas.
Cara terbaik untuk menyimpan sayur di kulkas supaya tidak mudah busuk adalah dengan mencucinya terlebih dahulu.
Setelah dicuci bersih maka keringkan lah sayur.
Kemudian, bungkus sayur menggunakan kertas koran Moms.
Dengan begitu, sayur dijamin akan lebih awet dan tetap segar.
Sehingga sayuran yang disimpan di kulkas meski sudah lama tetap bisa digunakan.
Serta layak untuk dimakan dan tidak terbuang sia-sia.
Nah, itu dia bahaya potong batang bayam sebelum simpan di kulkas. Jangan dilakukan lagi ya Moms.
Penulis | : | Shinta Dwi Ayu |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR