Nakita.id - Banyak orangtua yang bertanya-tanya dengan ide PMT Posyandu.
PMT merupakan pemberian makanan tambahan untuk memenuhi kecukupan gizi bagi bayi, balita, anak usia sekolah, ibu hamil, dan sebagainya.
Diharapkan dengan adanya PMT bisa membantu meningkatkan status gizi masyarakat Tanah Air.
Sebab, masih banyak beberapa daerah di Indonesia yang belum mencapai batasan indikator gizi baik.
PMT biasanya diberikan di Posyandu setiap bulannya.
Beberapa menu PMT yang biasa diberikan diantaranya kacang hijau, susu, telur, pisang, dan sebagainya.
Perlu Moms tahu salah satu ide PMT Posyandu adalah sup jagung.
Sup jagung merupakan salah satu menu lezat yang banyak disukai anak-anak.
Jagung merupakan sumber karbohidrat yang tinggi vitamin C.
Ide PMT Posyandu berupa sup jagung ayam sangat cocok untuk dicoba karena kaya nutrisi.
Beberapa kandungan nutrisi pada jagung lainnya diantaranya protein, serat, vitamin B6, folat, kalium, magnesium, dan fosfor.
Jagung juga tinggi antioksidan yang bisa membantu menangkal radikal bebas.
Kandungan serat yang tinggi pada jagung juga bisa membantu memperlancar kesehatan pencernaan anak.
Sedangkan menambahkan ayam pada sup jagung bisa jadi ide menu PMT Posyandu karena ayam rendah lemak dan tinggi protein.
Pada 100 gram ayam saja mengandung 18,6 gram protein.
Protein ini sangat berguna untuk membantu pertumbuhan otot pada bayi.
Sehingga sangat bagus untuk pertumbuhan dan perkembangan anak.
Mengonsumsi ayam juga mengandung zat besi yang bisa memperbaiki sistem peredaran darah.
Baca Juga: Yuk Simak Kandungan Gizi Makanan Tambahan di Posyandu, Ini Penjelasannya
Melansir Sajian Sedap, berikut resep ide PMT Posyandu sop jagung ayam:
Bahan yang digunakan diantaranya 150 gram jagung manis pipil, 1 buah wortel dipotong kotak, 1 buah paha ayam fillet sudah direbus dan dipotong kotak.
Sedangkan bumbu yang digunakan diantaranya 1/4 bawang bombay dicincang halus, 1 cm jahe diparut, 3 1/2 sendok teh kecap asin, 1/2 sendok makan garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, daun bawang, 2 putih telur dikocok, 1/2 sendok teh minyak wijen, 1.200 ml kaldu ayam dan 1 sendok makan minyak goreng.
Untuk membuat sup menjadi kental, Moms tambahkan 2 1/2 sendok makan tepung sagu dilarutkan dalam 2 1/2 sendok makan air.
Mula-mula panaskan minyak, lalu tumis bawang bombay dan jahe sampai harum.
Masukkan jagung manis, wortel, dan paha ayam dan aduk hingga merata.
Masukkan kaldu ayam dan masak sampai mendidih.
Kemudian masukkan kecap asin, garam, dan merica bubuk sampai rata. Baru kemudian masukkan larutan tepung sagu.
Tambahkan putih telur sedikit-demi sedikit sambil diaduk supaya berserabut. Masukkan minyak wijen dan daun bawang, masak hingga matang.
Baca Juga: Penjelasan Timbangan Dacin di Posyandu, Mulai dari Cara Perawatan Hingga Proses Penggunaan
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR