Nakita.id – Pernahkah Moms memasak menggunakan sayuran daun kucai?
Mungkin nama ini masih terdengar asing di telinga sebagian orang.
Namun sebenarnya mereka masih satu keluarga yang sama dengan bawang putih, bawang merah, dan daun bawang.
Daun kucai secara ilmiah disebut juga sebagai Allium schoenoprasum.
Biasanya sayuran ini dijadikan sebagai hiasan yang menarik pada sebuah hidangan, maupun ikut menjadi bahan masakan lain.
Tidak hanya itu siapa sangka bukan sekadar tampilannya yang menarik, namun didalamnya tersimpan segudang manfaat yang tidak terduga.
Melansir dari Style Craze, manfaat ini didukung oleh fakta bahwa daun kucai dikemas dengan berbagai serat makanan, provitamin A, vitamin K, dan flavonoid.
Mereka dapat mengurangi risiko kanker, meningkatkan kesehatan jantung, dan mengobati peradangan.
Kandungan seratnya juga dapat meredakan masalah pencernaan.
Kebaikan daun kucai untuk menunjang kesehatan juga diketahui dapat menawarkan beberapa manfaat sebagai berikut.
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Adanya kandungan fitokimia dalam kucai dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Kucai juga mengandung selenium dalam jumlah kecil, yang merupakan mineral penting lainnya yang memperkuat kekebalan.
Sel-sel kekebalan yang kekurangan selenium dapat mengalami kesulitan dalam memproduksi protein dan mengangkut kalsium.
Kucai mengandung senyawa sulfur, yang menurut penelitian, membantu meningkatkan kekebalan. Dengan cara ini, mereka juga dapat menyembuhkan luka lebih cepat.
2. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Kucai mengandung vitamin K yang berperan penting dalam membantu kepadatan tulang. Vitamin ini juga mendukung produksi protein yang disebut osteocalcin, yang penting untuk menjaga kepadatan mineral tulang.
Meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan, sifat anti-inflamasi kucai juga dapat membantu mengobati radang sendi.
3. Mengurangi Tanda-tanda Penuaan Kulit
Kucai adalah sumber beta-karoten yang baik, antioksidan yang meningkatkan kecerahan dan kesehatan kulit.
Selain itu kandungan vitamin C pada kucai memiliki sifat antioksidan yang membantu mengurangi garis-garis halus dan kerutan, beberapa tanda penuaan yang paling menonjol.
Moms dapat menggunakan masker wajah dari daun kucai. Oleskan daun kucai yang sudah dihaluskan dan biarkan selama 30 menit. Bersihkan dan keringkan wajah dan oleskan pelembab seperti biasa.
4. Memudahkan Proses Pencernaan
Kucai adalah kombinasi serat dan nutrisi penting lainnya seperti niasin, thiamin, asam pantotenat, fosfor, seng yang semuanya dikenal untuk memudahkan proses pencernaan. Kombinasi fitokimia ini juga dapat menenangkan sakit perut.
Kucai juga membantu menyingkirkan bakteri, dan berbagai jamur berbahaya di saluran usus yang mungkin menghambat pencernaan.
Sifat antibakteri kucai dapat membantu menghilangkan setidaknya 30 jenis salmonella yang dapat menyebabkan gangguan usus.
Daun kucai juga dapat meredakan perut kembung dan merangsang pencernaan.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR