Nakita.id – Di antara jenis peralatan masak yang tersedia di pasaran, tidak sedikit pula yang masih bertahan menggunakan peralatan dari tanah liat.
Mungkin memasak dengan wajan atau panci dari tanah terdengar ketinggalan jaman.
Padahal Moms patut berbangga pasalnya masak dari peralatan tersebut memiliki keunggulan.
Selain ramah lingkungan, aspek penting yang dimiliki adalah dapat memberikan manfaat bagi kesehatan.
Namun tantangan yang dihadapi adalah orang sering menemukan kesulitan saat membersihkannya.
Alasannya karena peralatan tanah liat memiliki permukaan yang berpori, sehingga ia menyerap bau dan kelembapan dari apapun yang dimasak.
Pembersihan biasa dengan air dan sabun seringkali tidak cukup mampu untuk menyingkirkan bau yang tertinggal dari panci.
Oleh karena itu, Moms membutuhkan perlakuan khusus untuk membersihkan,
Namun tidak perlu khawatir, dilansir dari Spices and Aroma, berikut adalah panduan perawatan peralatan masak dari tanah liat.
Baca Juga: Selama Ini Dianggap Aman, Ternyata Penggunaan Alat Masak Kayu Bisa Datangkan Bahaya Ini
Moms bisa mengikuti langkah mencuci peralatan masak dari tanah liat berikut ini.
Pertama, gunakan air panas sebagai pengganti sabun cuci piring dan deterjen untuk membersihkan panci atau peralatan masak lain dari tanah liat.
Bila hanya menggunakan sabun, itu hanya akan terperangkap di pori-pori dan membuatnya tidak sia-sia.
Moms harus mencucinya setelah memasak makanan dalam peralatan tanah liat maka akan lebih tepat.
Isi panci dengan kurang dari setengah air dan panaskan di atas kompor. Jangan sampai mendidih, tetapi harus cukup panas untuk disentuh dengan tangan.
Kemudian, gosok pot tanah liat dengan scrub pencuci piring ringan setelah air memanas.
Panci tanah liat mungkin tergores jika menggunakan scrub berduri. Setalah itu cuci lalu keringkan.
Jika Moms menyiapkan hidangan pedas dalam pot tanah liat, aroma rempah-rempah akan tertinggal di peralatan.
Untuk menghilangkannya, tambahkan jus lemon ke dalam air dalam panci dan panaskan sampai mendidih.
Setelah itu, bersihkan pot tanah liat dengan scrub ringan untuk menghilangkan aroma rempah.
Selain itu saat Moms memasak dengan panci tanah di atas kompor, itu bisa berubah menjadi hitam, menghasilkan noda rempah-rempah.
Ini dapat menyebabkan masalah jika Moms ingin menghapus ini.
Untuk mempermudahkan Moms, bersihkan peralatan ini dengan baking soda dan garam.
Caranya cukup isi setengah panci tanah dengan air dan satu sendok teh soda kue.
Setelah itu, taburkan garam pada scrub dan gosok ringan pada bagian yang berjerawat.
Dengan membersihkannya secara teratur, ini tentu lebih memudahkan Moms dalam menghilangkan noda dan mencegah noda susah dihilangkan.
Membersihkan peralatan dari tanah liat memang perlu, tetapi cara perawatannya juga tidak kalah penting.
Salah satunya bila Moms ingin mencucinya, tunggulah hingga panci tanah liat benar-benar dingin sebelum merendamnya dalam air hangat selama beberapa menit untuk melonggarkan sisa makanan.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR