Nakita.id – Tidak dapat dipungkiri, kehadiran garam dalam suatu masakan dapat memperbaiki cita rasa masakan.
Rasa asin yang dimilikinya dapat membuat masakan menjadi lebih lezat.
Sangat wajar bila Moms kemudian rela menyetok banyak bahan ini supaya tidak cepat habis.
Selain itu, kandungan natrium berperan dalam keseimbangan cairan, kontraksi otot, sinyal sistem saraf, dan pengaturan tekanan darah.
Namun saking seringnya membutuhkan garam, tidak sadar kalau mereka bisa cepat habis.
Apalagi, jika mereka habis di tengah waktu memasak, sehingga tidak sempat untuk pergi membelinya ke warung.
Tapi, Moms tidak perlu khawatir, pasalnya rasa yang sama bisa didapatkan dengan mengganti bumbu-bumbu berikut.
Apa saja ya kira-kira?
Melansir dari Heatlhine, bumbu-bumbu berikut bisa menjadi pengganti garam pada masakan.
1. Bawang Putih
Bawang putih adalah bumbu pedas yang meningkatkan rasa tanpa meningkatkan kandungan natrium.
Terlebih lagi, sayuran allium ini sarat dengan manfaat kesehatan.
Studi menunjukkan bahwa senyawa bawang putih dapat meningkatkan kekebalan, menurunkan tekanan darah, dan meningkatkan kesehatan otak.
2. Lada hitam
Bila Moms ingin mengganti garam, maka lada hitam menjadi bumbu penganti yang baik.
Bumbu ini bisa ditambahkan untuk sup, daging panggang, pasta, dan hidangan gurih lainnya.
Ditambah lagi, lada hitam juga dapat mengurangi peradangan yang terkait dengan penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker.
3. Paprika
Paprika tidak hanya memberi warna yang cantik untuk hidangan, tetapi juga menajdi alternatif garam yang baik.
Mereka juga memiliki banyak manfaat kesehatan yang tidak boleh terlewatkan.
Penelitian menunjukan bahwa senyawa capsaicin paprika, yang membuat beberapa varietas pedas, dapat menghentikan pertumbuhan sel kanker.
4. Kayu manis
Kayu manis merupakan salah satu bahan paling umum dalam makanan yang bisa menggantikan garam.
Bumbu hangat ini memiliki rasa sedikit manis dan pedas.
Moms bisa menukar garam dengan kayu manis saat memasak untuk kacang atau lentil untuk menambah cita rasa.
5. Jus lemon atau kulit lemon
Sebagai sumber asam, jus lemon bertindak mirip dengan garam dengan mengeluarkan rasa hidangan. Sementara itu, kulit lemon memberikan rasa jeruk yang lebih kuat. Jus dan kulit jeruk nipis dan jeruk juga memiliki efek ini.
Bantu Kurangi Tanda Penuaan Dini, Collagena Hadir Penuhi Kebutuhan Kolagen Sebagai Kunci Awet Muda
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR