Nakita.id - Moms, begini cara membuat ramuan obat gatal tradisional kunyit.
Di Indonesia, kunyit adalah jenis tanaman yang sering digunakan untuk bahan penyedap makanan.
Namun apakah Moms sudah tahu, jika kunyit juga berkhasiat untuk menghilangkan gatal di tubuh dengan cepat?
Dikutip dari WebMD, kunyit diketahui memilik sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang terkandung dalam senyawa kurkumin.
Sifat anti-inflamasi inilah, yang membuat kunyit berkhasiat efektif mengobati gatal pada kulit.
Sayangnya, hingga kini belum banyak yang tahu soal khasiat kuyit yang mampu mengobati gatal pada kulit ini.
Dilansir dari Health Line, senyawa kurkumin dalam kunyit dapat membantu mengobati berbagai gejala alergi.
Sementara sifat anti bakteri dan anti-inflamasi pada kunyit, akan mengunci seluruh nyawa sehat di dalam tubuh.
Lalu bagaimana cara mengolah obat gatal tradisional kunyit agar bisa memberi efek yang maksimal pada kulit?
Melansir dari drfarrahmd, berikut cara membuat ramuan obat gatal tradisional kunyit yang bisa Moms praktikkan di rumah.
1. Kunyit dengan lemon dan madu
Kandungan vitamin C pada lemon dapat membantu mencegah pelepasan histamin.
Sementara madu memiliki kandungan propolis, yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Cara buatnya mudah. Moms hanya tinggal menghaluskan akar kunyit.
Lalu tambahkan lemon segar ke dalamnya, setelah itu tambahkan madu, cabai rawit dan air.
Setelah semua bahan dimasukkan, Moms bisa mengaduknya dengan rata.
2. Air kunyit
Kandungan kurkimin pada kunyit memiliki sifat anti alergi yang dapat mengurangi gejala alergi.
Untuk membuatnya, Moms hanya perlu 1/2 sendok teh kunyit dan segelas air putih.
Tambahkan air kunyit ke dalam air putih, aduk sampai rata sebelum diminum.
3. Susu kunyit
Ramuan selanjutnya adalah susu kunyit. Tidak ada jenis susu khusus untuk membuat ramuan ini.
Moms bisa gunakan berbagai jenis susu sesuai dengan kebutuhan.
Jika tidak ingin menggunakan susu dengan laktosa, susu santan atau susu almond bisa jadi pilihannya.
Untuk cara membuatnya, pertama-tama tuangkan susu ke dalam panci lalu panaskan sebentar.
Campurkan semua bahan, lalu kocok sampai semua larut.
Jika sudah mendidih, susu kunyit siap untuk dikonsumsi.
Penulis | : | Geralda Talitha |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR