Nakita.id – Daun ketumbar memiliki khasiat luar biasa bagi tubuh.
Tak hanya bisa dikonsumsi sebagai hiasan dan pemanis sajian makanan saja, daun ketumbar ternyata bermanfaat bagi kesehatan.
Biasanya yang diketahui banyak orang hanyalah manfaat biji ketumbar, bukan daun ketumbar.
Akan tetapi siapa sangka, daun ketumbar juga memiliki khasiat tak terduga.
Mengutip dari WebMD, daun ketumbar yang biasanya digunakan sebagai pemanis sajian makanan di chinese food ini sangat dicari.
Daging ketumbar biasanya dicincang dengan halus dan dimasukkan ke dalam sajian makanan.
Akhirnya, sajian makanannya menjadi lebih wangi dan nikmat.
Lalu apa manfaat daun ketumbar itu sendiri?
Jika Moms mendapati ada daun ketumbar di makanan, jangan lagi disingkirkan ya!
Daun ketumbar yang berwarna hijau kaya akan banyak vitamin K dan provitamin A.
Tak heran jika daun ketumbar masuk ke dalam salah satu ramuan tradisi rahasia Ayurveda untuk dijadikan jus dan dikonsumsi dengan cara dihaluskan lalu diminum.
Di India, sejak zaman dahulu orang terbiasa minum 1 cangkir air yang berisi 250 ml air jus daun ketumbar.
Tradisi dan rahasia tersebut dipercaya mampu menurunkan kolesterol, mengaktifkan pencernaan, dan bahkan dapat memperbaiki siklus menstruasi.
Selain itu, berikut berbagai manfaat daun ketumbar bagi kesehatan dalam jangka panjang.
1. Mencegah Pertumbuhan Tumor
Tak hanya sebagai pemanis sajian makanan saja, daun ketumbar ternyata juga mampu mencegah pertumbuhan tumor.
Hal ini karena daun ketumbar mengandung senyawa aktif seperti phthalides dan terpenoid dapat menginduksi produksi enzim spesifik.
Senyawa dapat mengubah tumor menjadi bentuk yang kurang beracun dan bila dikonsumsi terus menerus, daun ketumbar bisa menghentikan pertumbuhan tumor.
Baca Juga: Selain Nyeri Dada, Begini Bahaya Ketumbar Jika Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Ini
2. Mendetoksifikasi Tubuh
Daun ketumbar juga ampuh untuk membersihkan racun yang ada di dalam tubuh.
Kandungan senyawa biokimia yang terkandung di dalam daun ketumbar mampu membantu meremajakan sel-sel dalam tubuh.
Selain itu, senyawa lain berupa terenoid, poliasetil, dan karotenoid dapat menangkis radikal bebas yang berbahaya.
Makan Daun Ketumbar Tak Boleh Terlalu Banyak
Meski bermanfaat, akan tetapi perlu diketahui bahwa Moms tetap harus mengonsumsi daun ketumbar seperlunya saja.
Terlalu banyak atau sering mengonsumsi daun ketumbar justru berbahaya.
Sebab, daun ketumbar mengadung cukup banyak zat fitokimia yang mungkin bisa memperberat kerja hati.
Bagaimana Moms, tertarik mencobanya?
Baca Juga: Bahaya Ketumbar untuk Nyeri Dada, Tak Selalu Menyehatkan Ternyata Malah Bisa Picu Bahaya
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR