Nakita.id - Memilih Makanan Pendamping ASI atau MPASI untuk bayi alergi memang tidak mudah.
Alergi dapat terjadi ketika sistem kekebalan tubuh keliru menganggap protein di dalam makanan sebagai ancaman bagi tubuh.
Setiap kali bayi mengonsumsi MPASI penyebab alergi, antibodinya mengirimkan sinyal agar sistem kekebalan tubuh bereaksi.
Kondisi ini kemudian kita kenal dengan gejala alergi, seperti sakit perut, batuk, diare, gatal-gatal, mual atau muntah.
Ada juga gejala lainnya, seperti ruam merah di sekitar mulut, pembengkakan (wajah, kaki, atau lengan), sesak di tenggorokan, hingga kesulitan bernapas atau mengi.
Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), penting bagi Moms untuk mengenalkan satu persatu jenis MPASI supaya tahu apa saja makanan berpotensi menimbulkan alergi untuk anak.
Misalnya seperti telur, ikan, kacang-kacangan (almond, kacang mete, dan kacang kenari), seafood (kepiting, lobster, dan udang), dan kedelai.
Kemudian, berikan sedikit saja untuk melihat apakah makanan tersebut aman atau berpotensi alergi.
Oleskan sedikit makanan di bibir bayi, apabila tidak ada reaksi alergi setelah beberapa menit, berikan sedikit lebih banyak.
Namun, apabila Si Kecil ternyata mengalami alergi tertentu, berikan MPASI yang aman untuk dia konsumsi.
Melansir dari laman Kids With Food Allergies, berikut beberapa resep MPASI untuk anak yang mengalami alergi.
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR