Nakita.id - Sebagai ibu rumah tangga, Moms pasti ingin menghidangkan berbagai variasi sajian untuk keluarga.
Salah satu menu andalan yang disukai keluarga adalah menu olahan daging.
Sayangnya, mengolah masakan daging itu gampang-gampang-susah.
Bagi sebagian orang, membuat daging yang empuk dan nikmat disantap mungkin cukup sulit sehingga memutuskan untuk membeli daripada memasak.
Padahal tak semua keinginan kita ada di setiap penjual makanan, bukan?
Agar tetap bisa masak daging yang empuk, kini Moms tak perlu khawatir!
BACA JUGA: 6 Bagian Ayam yang Sebaiknya Jangan Sering Dikonsumsi, Ini Bahayanya
Inilah tips membuat daging empuk dan pastinya juga jadi menyenangkan:
Potong berlawanan arah serat
Kunci utama membuat daging cepat empuk saat dimasak terletak pada cara kita memotongnya.
Dengan memotong daging berlawanan arah dengan seratnya, kita menghambat bersatunya serat daging pada saat dimasak.
Daging pun bisa jadi lebih empuk.
BACA JUGA: Tinggalkan Kebiasaan Mencuci Daging Ayam Mentah! Berisiko Bagi Tubuh
Bungkus dengan daun pepaya
Cara ini cukup populer di penjaja makanan berbahan daging, terutama daging kambing.
Bungkus daging dengan daun pepaya selama kira-kira 30 menit sebelum mulai dimasak.
Kandungan zat papain dalam daun pepaya selalu berhasil mengempukkannya.
Balur dengan parutan nanas
Selain daun pepaya, buah nanas yang masih muda juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging.
Caranya, parut nanas kemudian balurkan pada daging dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
Enzim bromelain di dalamnya memang cukup keras sehingga mampu mengempukkan serat daging.
Karena itulah saat memakan nanas, lidah kita yang pada dasarnya adalah daging kadang terasa agak perih.
Nah, itulah beberapa cara alami yang bisa kita lakukan dalam mengempukkan daging.
BACA JUGA: Minum Lemon dengan Air Hangat Tiap Pagi, Ini yang Akan Tubuh Rasakan Seharian, Menakjubkan!
Mudah saja, bukan?
Sebenarnya, ada lagi cara lainnya seperti membalur daging dengan parutan buah kiwi. Namun, harga buah ini cukup tinggi.
Cara lain yang cukup efektif adalah memukul daging dengan palu khusus.
Hasilnya, daging empuk, tipis, dan melebar. Yuk, lakukan cara-cara mudah ini di rumah! (*)
(Artikel ini pernah tayang di Sajiansedap dengan judul, 'Ini Dia Cara Alami Mengempukkan Daging Sehingga Nikmat Saat Dikunyah)
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR