Nakita.id – Kehamilan membuat banyak Moms berhati-hati dalam memiliki makanan, termasuk ingin tahu apakah ibu hamil dilarang makan daun pepaya?
Ibu hamil dilarang makan daun pepaya mungkin menjadi salah satu pantangan yang sering didengar.
Namun sebenarnya hal ini bukan berarti ibu hamil dilarang makan daun pepaya sama sekali, lo Moms.
Daun pepaya merupakan bagian dari pohon pepaya yang digemari masyarakat lantaran mudah ditemui dan harganya yang murah.
Berbagai hidangan dapat dibuat dari olahan daun pepaya seperti tumis, lodeh, oseng, gulai hingga sambel.
Meski demikian, tidak jarang beberapa orang mungkin tidak suka dengan olahan daun pepaya, hal ini dikarenakan rasanya yang sedikit pahit.
Padahal daun pepaya memiliki banyak kandungan nutrisi seperti kalsium 7%, iron 5%, magnesium 3%, papain 3,3%, fitonutrien 7%, vitamin A 6%, vitamin C 8%, vitamin E 4% dan vitamin K 4%.
Daun pepaya mungkin hal biasa jika dikonsumsi oleh beberapa orang, namun jika ibu hamil apakah diperbolehkan dan aman untuk mengkonsumsi daun pepaya?
Anggapan ibu hamil dilarang makan daun pepaya muncul lantaran adanya kandungan aktif dalam daun tersebut yakni papain yang memiliki beberapa efek samping apabila dikonsumsi dalam jumlah banyak.
Dalam sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam Asian Research Journal of Gynaecology and Obstetrics menemukan bahwa ekstrak daun pepaya memiliki kandungan zat aktif yang dapat menjadi racun bagi rahim.
Meski demikian menurut dr. Bagus Faridian DJohan Putra, Sp.OG, Dokter Spesialis Kebidanan dan Kandungan dari RSIA Bunda Semarang menyatakan ibu hamil bukan berarti perlu menghindari konsumsi daun pepaya sepenuhnya. Melainkan harus melihat berapa jumlahnya terlebih dahulu.
Baca Juga: Menjawab Pertanyaan Apakah Ibu Hamil Boleh Makan Pedas? Berikut Penjelasan Lengkapnya
Masih terbatasnya penelitian yang meneliti mengenai daun pepaya dan ibu hamil sulit menentukan berapa dosis yang pasti yang daun pepaya dapat berefek pada kehamilan.
Lantas, apa saja efek samping lain akibat konsumsi daun pepaya saat kehamilan?
Menurut dr. Bagus, konsumsi daun pepaya selama kehamilan dapat menyebabkan terjadinya kontraksi rahim sehingga memicu terjadinya keguguran hingga kelahiran prematur. Terutama pada usia kehamilan trimester pertama dan kedua.
“Daun pepaya mengandung zat aktif berupa papain. Meskipun zat tersebut bermanfaat untuk membantu enzim pencernaan, namun papain dapat meniru prostaglandin serta oksitosin, sehingga dapat merangsang kontraksi rahim dan berisiko terjadinya keguguran hingga persalinan prematur pada usia kehamilan trimester pertama atau kedua,” terang dr. Bagus dalam wawancara eksklusif bersama Nakita pada Selasa, (9/8/2022).
“Selain itu kandungan papain dari daun pepaya juga dapat melemahkan membran penting yang diperlukan untuk kelangsungan hidup janin,” imbuhnya.
Porsi makan daun pepaya yang terlalu tinggi tentu bisa menimbulkan berbagai efek yang telah disebutkan di atas.
Namun dr. Bagus menekankan perihal takaran yang pasti atau seberapa banyak daun pepaya menyebabkan efek samping tersebut masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
“Boleh-boleh aja asalkan jumlahnya tidak berlebihan karena kita belum tahu takarannya seberapa banyak. Dari jurnal masih sedikit yang mengatakan bahwa daun pepaya bisa menyebatkan kontraksi rahim, keguguran, darah tinggi,” jelas dr. Bagus
“Jadi, kalau memang ada keluhan ya segera dikonsultasikan ke dokter kandungan,” imbuhnya.
Selain itu dr. Bagus juga menjelaskan cara aman untuk mengonsumsi daun pepaya supaya tidak menimbulkan efek samping.
Baca Juga: Ibu Hamil Tidak Boleh Minum Es, Mitos atau Fakta? Begini Penjelasan dari Dokter Kandungan
Sebelum memasak daun pepaya Moms perlu mencuci daun pepaya sampai bersih untuk menghilangkan getah yang ada pada daunnya.
Hal ini dikatakan oleh dr. Bagus bahwa getah tersebut dapat menyebabkab reaksi alergi.
“Proses memasak daun pepaya yang kurang bersih dan matang itu juga memiliki resiko seperti alergi. Karena apa, karena ada getah atau lateksnya yang terkadang masih menempel pada daun pepaya tersebut,” jelas dr. Bagus.
“Mungkin masih banyak nih ibu hamil di luar sana tidak menyadari akan hal tersebut. Namun alergi terhadap getah tanaman itu dapat menyebabkan reaksi alergi pada ibu hamil,” lanjutnya.
Dengan demikian, apabila Moms ragu-ragu apakah baiknya mengonsumsi daun pepaya atau tidak maka sangat disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter kandungan masing-masing.
Terlebih lagu jika Moms memiliki riwayat penyakit darah tinggi.
Konsumsi daun pepaya yang berlebihan dapat meningkatkan darah tinggi.
“Jadi makanya kalau punya darah tinggi, mungkin jangan dulu,” saran dr. Bagus.
Membiasakan konsumi daun pepaya dengan porsi yang berlebih atau konsumsi dalam batas tidak wajar sebaiknya dihindari jika Moms memiliki riwayat darah tinggi selama kehamilan.
Penting untuk mengetahui bahwa apa yang dikonsumsi selama kehamilan tidak hanya mempengaruhi moms saja namun juga janin yang dikandungan, sehingga perlu diperhatikan lagi apa yang bolah dan tidak boleh dikonsumsi selama kehamilan.
Jika ada keraguan terhadap apa yang dikonsumsi, alangkah baiknya dikonsultasikan dengan dokter kandungan yang merawat Moms untuk mengetahui kejelasannya.
Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Kerak Nasi? Yuk, Ketahui Jawabannya Agar Tak Salah Kaprah
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR