Nakita.id - Sebagai orang Indonesia, mengonsumsi nasi putih sebagai sumber karbohidrat adalah hal yang lumrah.
Malahan, ada yang kurang rasanya ketika kita makan tanpa nasi.
Bagaimana tidak, nasi putih dikombinasikan dengan lauk apapun rasanya cocok-cocok saja di lidah.
Namun, tahukah Moms bahwa ternyata kita tidak boleh sembarang memilih lauk yang dimakan bersamaan dengan nasi putih.
Sebab, ada beberapa jenis makanan yang bisa berbahaya jika dimakan bersamaan dengan nasi putih secara berulang-ulang.
Sayangnya, masih belum banyak orang yang sadar dengan bahayanya.
Padahal, perilaku ini bisa memicu kanker, hingga diabetes.
Agar kita terhindar dari penyakit-penyakit itu, segera hindari atau hentikan makan nasi putih pakai lauk-lauk berikut ini, ya!
1. Daging Merah
Perpaduan antara nasi dan daging merah benar-benar bisa jadi mimpi buruk semua orang, apalagi kalau keduanya dimakan dalam porsi yang banyak berulang-ulang dan sering.
Pada dasarnya, nasi putih memang dikenal bisa berpengaruh pada penyakit diabetes karena glukosa di dalam nasi putih yang sulit dicerna oleh tubuh.
Baca Juga: 9 Makanan Diet Setelah Melahirkan, Ganti Nasi Putih dengan Nasi Merah Salah Satunya Moms!
Namun, jika kita tambah dengan makan daging merah, peluang kita kena diabetes akan semakin tinggi.
Dikutip dari We Be Fit, seorang peniliti asal Inggris menjadikan 32.147 partisipan perempuan dalam studinya selama 17 tahun.
Hasilnya, perempuan pemakan daging merah dan daging olahan ternyata berpeluang sangat besar terkena kanker usus daripada yang makan daging ayam atau seafood.
Dengan kata lain, perpaduan antara makan nasi putih dan daging merah benar-benar bisa membahayakan tubuh kita.
Namun bisa kita atasi dengan mengurangi makan keduanya dan tambahkan dengan sayuran penuh serat, ya!
2. Mi instan
Tidak sedikit orang yang gemar megonsumsi mi instan.
Bahkan banyak di antaranya yang juga makan mi instan dengan nasi.
Dikutip dari Kompas, Dr. Samuel Oetoro, seorang ahli gizi berkata kalau mi instan sendiri terdiri karbohidrat yang didapat dari tepung olahan.
Kalau ditambah dengan nasi, kita sama saja makan karbohidrat dua kali lipat lebih banyak yang bisa meningkatkan gula darah kita jauh lebih cepat.
Lebih lanjut, kebiasaan makan mi instan dan nasi putih ini hanya membuat tubuh kita terisi karbohidrat yang akan diubah jadi gula.
Akhirnya, tubuh malah kekurangan zat gizi lain, kayak mineral, protein, vitamin, dan lemak yang seharusnya juga terpenuhi.
3. Gorengan
Selain makan nasi dengan mi instan, banyak juga yang suka mengonsumsi nasi bersamaan dengan gorengan sebagai lauk.
Makanan yang digoreng atau gorengan punya lemak jenuh yang tinggi, sehingga bisa meningkatkan kolesterol jahat pada tubuh kita, sehingga lebih rentan kena serangan jantung.
Belum lagi makanan yang digoreng biasanya juga menambahkan unsur tepung terigu di dalamnya.
Dengan kata lain, kita juga ikut menambahkan karbohidrat yang membuat kita lebih berpeluang terkena diabetes.
Untuk mengurangi risiko tersebut, mulai sekarang lebih berhati-hati dalam memilih lauk untuk nasi putih yang kita santap ya, Moms!
Artikel ini telah tayang di Intisari-online.com dengan judul Bisa Sebabkan Diabetes Sampai Kanker, Hentikan Makan Nasi Putih dengan Tiga Lauk Berbahaya Ini
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR