Nakita.id - Bawang putih menjadi salah satu bahan dapur yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Menambahkan bawang putih ke masakan akan membuat makanan menjadi lebih lezat untuk disantap.
Tapi, bagaimana kalau bawang putih ini dikonsumsi oleh ibu hamil?
Banyak yang beranggapan kalau bawang putih tidak baik untuk ibu hamil.
Ini karena aroma bawang putih terbilang menyengat dan dikhawatirkan bisa menyebabkan mual.
Ada beberapa risiko ibu hamil makan bawang putih, apabila dikonsumsi berlebihan.
Jika Moms mengonsumsi bawang putih dalam jumlah banyak, termasuk dalam bentuk suplemen itu bisa memicu pendarahan.
Selain itu, ada juga risiko heartburn atau perasaan nyeri dada.
Ibu hamil dengan gangguan pencernaan seperti GERD bisa kambuh jika Moms terlalu banyak konsumsi bawang putih.
Kabar baiknya, konsumsi bawang putih juga bisa memberikan manfaat untuk ibu hamil.
Apalagi dikonsumsi secara pas.
Baca Juga: Coba dengan Obat Luka Bayi Berikut untuk Atasi Kulit Anak yang Tergores dari Bahan Alami
Melansir dari Mom Junction, berikut adalah hal yang bisa terjadi jika ibu hamil konsumsi bawang putih dalam jumlah cukup.
1. Turunkan kolesterol dan risiko sakit jantung
Kandungan dalam bawang putih, allicin membantu mengurangi dan mengendalikan kadar kolesterol.
Senyawa tersebut juga bisa membantu mengencerkan darah, mencegah risiko serangan jantung, serta stroke.
2. Mencegah berat badan bayi lahir kurang
Penelitian menunjukkan bahwa bawang putih membantu meningkatkan berat lahir bayi.
Kondisi ini khususnya bisa sangat membantu janin yang berisiko berat bayi lahir kecil atau melahirkan prematur.
3. Mencegah terjadinya pre-eklampsia
Preeklampsia atau tekanan darah tinggi adalah kondisi yang berpotensi membahayakan, dapat terjadi pada 1 dari 10 ibu hamil.
Dalam kondisi parah, preeklampsia bisa mengancam nyawa ibu hamil dan janin dalam kandungan
Bawang putih diketahui busa mengurangi risiko kondisi ini dan mengurangi kemungkinan tekanan darah tinggi dan tingkat protein dalam urine.
4. Cegah kanker
Makan bawang putih secara teratur dapat melindungi Moms dari beberapa jenis kanker, terutama kanker usus besar.
Menurut Institut Kanker Nasional AS, penelitian di Tiongkok mengungkapkan bahwa konsumsi bawang putih bersama dengan bawang dan daun bawang bisa menurunkan risiko kanker esofagus dan perut.
5. Mencegah rambut rontok
Bawang putih mengandung banyak allicin yang merupakan senyawa berbasis sulfur.
Kondisi ini membantu mencegah kerontokan rambut dan juga meningkatkan pertumbuhan rambut baru.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR