Nakita.id - Yuk, Moms ketahui manfaat makan tomat selama masa kehamilan.
Seberapa sering Moms mengonsumsi buah dan sayuran selama mengandung si Kecil?
Tentu mengonsumsi buah dan sayuran harus dilakukan setiap hari untuk menjaga kesehatan diri.
Tak hanya menjaga kesehatan saja, nutrisi yang diberikan juga penting untuk perkembangan janin.
Dengan nutrisi tersebut peluang mengalami cacat semakin sedikit. Salah satu yang bermanfaat adalah buah tomat segar.
Kira-kira, apa saja manfaat makan tomat untuk ibu hamil? Yuk, simak yang satu ini.
1. Mengandung Vitamin A dan C
Melansir dari Baby Destination, vitamin A bisa mengurangi gejala anemia yang rentan dialami oleh ibu hamil.
Sementara itu, vitamin C bisa turut meningkatkan imunitas tubuh sehingga Moms tak mudah sakit saat mengandung.
2. Kandungan asam folat
Tentu Moms sudah tahu akan manfaat jenis asam yang satu ini untuk kehamilan.
Baca Juga: Cerah Alami, Manfaat Makan Tomat Mentah untuk Wajah Glowing dan Sehat, Begini Cara Menggunakannya
Asam folat penting untuk mencegah bayi lahir cacat.
Selain dari suplemen yang diberikan dokter atau bidan, makanan yang mengandung asam folaat seperti tomat juga amat sangat dibutuhkan.
3. Meningkatkan asupan zat besi
Hal ini disebabkan karena tingkat kandungan vitamin C di dalam tomat.
Vitamin C mampu untuk meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap zat besi dalam tubuh.
Tentu zat besi ini dibutuhkan ibu hamil untuk meningkatkan sirkulasi dan produksi sel darah merah dalam tubuh.
Dengan begitu Moms tidak akan mengalami masalah anemia.
4. Meningkatkan kualitas pencernaan
Seperti yang kita ketahui, tomat memiliki kandungan air yang melimpah.
Tidak hanya untuk meningkatkan asupan air dalam tubuh, kandungan air ini bisa meningkatkan kualitas pencernaan.
Selama masa kehamilan, kualitas pencernaan ibu hamil cenderung berubah-ubah.
Baca Juga: Makan Tomat Mentah Sebelum Tidur Punya Manfaat Luar Biasa, Mulai Coba Yuk!
Karena perubahan hormon dalam tubuh, tak heran jika Moms sering mengalami sembelit selama masa kehamilan.
Apalagi jika usia kandungan sudah semakin tua, ukuran janin yang semakin besar mendesak usus dan menyebabkan Moms susah BAB.
Asupan cairan yang cukup bisa membantu melunakkan feses sehingga lebih mudah untuk dikeluarkan.
5. Mengurangi risiko preeklamsia
Salah satu risiko yang seringkali menyerang ibu hamil adalah preeklamsia.
Tomat bisa mengurangi munculnya risiko yang satu ini.
Aliran darah dalam ibu hamil bisa ditingkatkan dengan adanya kandungan potasium.
6. Kandungan antioksidan yang tinggi
Diperlukan makanan dengan antioksidan tinggi untuk mengganti sel tubuh yang rusak.
Tomat juga bisa jadi bahan makanan yang penting untuk mendukung kelahiran anak.
Pastikan Moms cuci terlebih dahulu sebelum makan tomat segar langsung.
Baca Juga: 7 Manfaat Makan Tomat Mentah untuk Kulit, Juga Cara Mengaplikasikannya, Coba Sekarang!
Source | : | Baby Destination |
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR