Nakita.id – Dalam mengolah daging menjadi berbagai masakan yang lezat, kehadiran blender sangat membantu Moms didapur.
Blender merupakan alat elektronik yang dapat mempermudah dalam menghaluskan berbagai bahan makanan.
Mulai dari buah-buahan, sayur-sayuran, hingga bumbu-bumbu dapur yang keras.
Tidak terkecuali dengan bahan makanan berupa daging.
Membayangkan tekstur daging yang tidak selunak buah mungkin Moms jadi ragu.
Apakah benar blender bisa menghaluskan daging?
Kabar baiknya, Moms tentu bisa menggunakan blender untuk menhaluskan daging bahkan baik sebelum maupun sesudah memasaknya.
Hanya saja cara menggunakan blender dalam menangani daging sedikit berbeda dari bahan makanan kebanyakan.
Dilansir dari Live Strong, berikut ini adalah beberapa hal yang harus dipersiapkan sebelum menghaluskan daging dengan blender.
Cara mempersiapkan daging sebelum diblender
Sebelum menghaluskan daging mentah di dalam blender, Moms perlu mendinginkan daging supaya tidak mendorong pertumbuhan bakteri.
Baca Juga: Cara Mengatasi Bau di Blender yang Susah Hilang, Salah Satunya Cuma Pakai Beras!
Layanan Keamanan dan Inspeksi Makanan USDA mengatakan, bakteri apa pun di permukaan daging akan ada di seluruh daging.
Termasuk setelah diproses melalui blender, pengolah makanan, atau penggiling.
Supaya daging mudah dihaluskan, hilangkan seluruh lemak, tulang, kulit, dan jaringan ikat menggunakan pisau tajam.
Gunakan pisau tajam untuk menghilangkan lemak, tulang, kulit, rawan dan jaringan ikat dari daging.
Setelah itu, agar daging mudah hancur potong semua daging dengan ukuran seragam misalnya sama sekitar 2,5 sentimeter atau lebih agar tidak terlalu besar.
Daging yang sudah dipotong, bekukan terlebih dahulu selama beberapa jam sebelum mulai untuk menghaluskan daging.
Opsi lain yang bisa dipilih adalah Moms juga dapat meletakkan potongan daging dia atas loyang yang dilapasi dengan kertas lilin di dalam freezer selama beberapa jam.
Hal ini untuk membuat daging enak dan dingin sebelum mulai diblender.
Hindari membebani blender
Meski blender mampu untuk menghaluskan daging, Moms sebaiknya memahami beban kerja yang dapat ditangani oleh mesin itu.
Jangan membebani kerja blender dengan daging yang terlalu banyak.
Motor bertenaga rendah mungkin mengalami kesulitan menghaluskan daging, sehingga akan membutuhkan waktu lebih banyak.
Untuk itu, coba bagi lakukan secara bertahap. Caranya masukkan sedikit potongan daging ke dalam blender, kemudian tutup.
Jalankan blender selama 20 hingga 30 detik. Buka tutupnya dan periksa konsistensi daging. Lanjutkan menjalankan siklus potong blender sampai mencapai konsistensi yang diinginkan.
Jika Moms ingin membuat makanan untuk bayi, maka waktu yang dibutuhkan untuk menghaluskan daging bisa memakan waktu yang lebih lama.
Semakin lama proses penggilingan, maka akan membuatnya menjadi lebih mudah untuk dicerna oleh bayi.
Gunakan food processor
Pilihan menghaluskan daging sendiri di rumah tidak hanya dapat menggunakan blender saja Moms.
Bila tidak ingin menggunakan blender, maka sebagai gantinya bisa menggunakan food processor sebagai pengganti penggiling daging.
Cara kerja alat ini terbilang sama seperti blender.
Ketika akan menghaluskan daging, sebaiknya gunakan bilah pengolah makanan standar, yang dikenal sebagai bilah berbentuk S atau bilah Sabatier.
Saat digunakan pada pengaturan "Pulse", bilah ini bercampur dan memotong. Ketika pengaturan ini dijalankan, maka Moms bisa mencapai konsistensi yang dibutuhkan sesuai dengan resep masakan.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR