Nakita.id –Banyak yang belum tahu, berikut ini beberapa makanan yang sebaiknya tidak disimpan di dalam freezer.
Sebagian besar makanan dapat memiliki umur simpan yang lama ketika dimasukan ke dalam kulkas. Bahkan, apabila disimpan dalam freezer, mereka bisa awet sampai berbulan-bulan hingga tahunan.
Meski demikian, ternyata tidak semua bahan makanan yang masuk ke dalam kulkas akan bertahan juga ketika disimpan dalam freezer.
Alasannya cukup sederhana, yakni, makanan dapat mengalami perubahan rasa ketika dibekukan.
Selain itu, dilansir dari Martha Stewart, Palak Patel seorang koki di Institut Pendidikan Kuliner, mengatakan bahwa makanan apa pun yang telah dibekukan dan dicairkan tidak boleh dibekukan kembali.
Pendapat tersebut juga didukung oleh Amy H. Simonne, Ph.D., seorang profesor di Institut Ilmu Pangan dan Pertanian Universitas Florida.
Menurutnya, membekukan makanan tidak menghancurkan semua bakteri dan virus dan mudah menimbulkan kontaminasi silang.
Nah, supaya Moms tidak keliru lagi, berikut ini adalah beberapa makanan yang sebaiknya dihindari untuk dibekukan dalam freezer.
1. Susu
Makanan yang dihindari untuk dibekukan adalah resep yang berbahan dasar susu atau krim.
Patel mengatakan bila membekukan sesuatu yang berbahan susu, lemaknya akan terpisah dari bentuk cair dalam produk susu.
Baca Juga: Cara yang Benar Membekukan Makanan di Dalam Freezer, Perlu Pakai Wadah yang Tepat
Pengumpalan dapat terjadi karena sebagian besar produk susu yang umum telah diemulsi.
Demikian pula, wadah yang berisi produk susu tidak boleh disimpan di dalam freezer, dengan satu pengecualian adalah mentega yang dapat dibekukan dengan aman hingga sembilan bulan.
2. Mayones
Mungkin Moms tertarik untuk membekukan sebotol mayones. Tapi tunggu dulu, ide ini sayangnya bukanlah cara yang terbaik. Menurut Patel konsistensi mayones akan berubah di dalam freezer.
Resep makanan yang dengan bahan dasar mayo beku akan menjadi terlalu lunak, atau teksturnya seperti kenyal seperti spons
3. Sayuran dengan kandungan air tinggi
Di antara produk-produk yang tidak boleh disimpan di freezer, sayuran dengan kandungan air tinggi menjadi bahan makanan yang berada di urutan teratas.
Hal ini karena kandungan airnya yang sangat tinggi, pembekuan membuatnya tidak bisa dimakan.
Patel mengungkapkan membekukan sayuran yang mengandung air seperti mentimun, selada, kubis, dapat membuatnya kandungan airnya membeku.
Hindari juga membekukan hidangan berbahan dasar kubis, karena hal ini akan membuat hidangan menjadi asam.
4. Tomat
Menurut Patel, resep berbahan dasar saus tomat adalah pilihan yang bagus untuk pembekuan, karena telah sepenuhnya diproses dan dihaluskan.
Tetapi, tidak untuk membekukan tomat utuh. Maupun hidangan lain yang mengandung irisan dan potongan tomat yang menonjol.
Membekukan tomat bukanlah ide yang baik karena akan mengubah tekstur daging dan kulit tomat.
5. Kentang rebus dan panggang
Ketika Moms berencana membekukan kentang, hal ini perlu beberapa pertimbangan.
Jika kentang menjadi bahan pendukung dalam sup, semur maka mereka tidak akan mempengaruhi kualitas hidangan secara keseluruhan.
Tapi, kentang panggang beku atau potong dadu, kentang rebus tidak dianjurkan. Mereka tidak mampu menahan bentuk dan kristal es yang pecah akan menyebabkan konsistensi berair yang tidak menyenangkan.
6. Kerang
Membekukan udang, lobster, dan kerang lainnya mungkin memang memiliki keutamaan. Tetapi Moms akan mengalami masalah ketika mencoba membekukannya lagi setelah dicairkan.
Kerang adalah salah satu barang yang mudah rusak, Simonne menyarankan sebaiknya nikmati makanan ini sesegera mungkin.
Penyakit bawaan makanan dapat berkembang jika kerang yang dicairkan dibiarkan pada suhu kamar bahkan hanya untuk satu jam.
Baca Juga: Deretan Bahan Makanan yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Dalam Kulkas
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR