Nakita.id – Banyak yang belum tahu, beberapa bahan dapur ini ternyata bisa membuat nasi menjadi sehat dan nikmat.
Saat memasak nasi, Moms perlu memasukkan takaran air yang pas.
Dengan begitu, nasi bisa masak dan dikonsumsi untuk sekeluarga.
Namun, tahukah Moms, ternyata ada cara memasak nasi yang lainnya, lo.
Yaitu, dengan menambahkan bahan-bahan dapur ke dalam penanak nasi.
Bukan tanpa alasan bahan-bahan dapur ini dimasukkan ke dalam penanak nasi, Moms.
Rupanya, cara ini bisa membuat rasa nasi menjadi lebih nikmat, bahkan lebih sehat.
Akan tetapi, tidak semua bahan dapur bisa Moms gunakan, ya.
Sebaiknya Moms masukkan beberapa bahan dapur ini karena telah terbukti dapat membuat nasi menjadi semakin enak.
Apa saja, ya?
Memasukkan bahan dapur ke dalam nasi yang sedang dimasak mungkin belum diketahui banyak orang.
Tapi, tak ada salahnya Moms mencoba, lo.
Karena, hasilnya dijamin enak!
Melansir dari Times of India, berikut ini beberapa bahan dapur yang bisa membuat nasi menjadi lebih sehat dan nikmat.
Ketika memasak sayur, kulitnya jangan buru-buru dibuang, Moms.
Pasalnya, kulit sayuran dapat diolah menjadi kaldu yang nikmat.
Moms bisa menggunakan kaldu ini untuk memasak nasi dan bahkan mengemulsi hidangan kari.
Selain menambah kenikmatan, memasukkan kaldu sayuran ke olahan nasi dan hidangan lainnya dapat meningkatkan nilai gizi makanan.
Jika Moms merasa olahan nasi terlalu hambar, coba tambahkan jus lemon ke dalamnya saat memasak.
Cara ini akan menambah sedikit rasa tajam, membuat nasi putih cantik, dan nasi tidak lengket satu sama lain.
Bila Moms tidak memiliki beras merah dan masih ingin membuat nasi terlihat lebih mewah dan enak, tambahkan sedikit minyak atau ghee ke dalam wajan.
Lalu, tambahkan gula kristal dan rempah-rempah seperti adas bintang, kapulaga, cengkeh, dan batang kayu manis.
Baca Juga: Nggak Kalah Enak dari Restoran, Cara Bikin Nasi Pulen Ternyata Bisa Pakai 3 Bahan Dapur Ini
Biarkan kristal gula meleleh dan setelah aroma bumbu menyebar, tambahkan beras yang sudah dicuci dan direndam.
Moms akan melihat nasi menjadi cokelat seperti nasi merah.
Jika bosan makan nasi kukus biasa, tambahkan beberapa bawang merah dan bawang putih yang dibakar atau dikaramelkan.
Dijamin setelahnya rasa nasi akan jadi lebih nikmat.
Moms juga bisa menaburkan sedikit garam dan merica untuk membumbui rasa.
Moms bisa makan nasi ini dengan hidangan seperti kari.
Buat bubuk bumbu dari daun kari kering, toor dal, lada hitam, garam, cabai merah kering, biji ketumbar, bubuk mangga kering, dan biji jintan.
Tumis bubuk bumbu ini dalam ghee, lalu masak nasi di dalamnya.
Selain menjadi sehat dan nikmat, nasi daun kari masala ini juga akan beraroma.
Nah, itu dia Moms bahan dapur yang dapat membuat nasi menjadi sehat dan nikmat.
Selamat mencoba!
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR