Nakita.id – Karena penampilan dan keunggulan lainnya, peralatan masak antilengket menjadi favorit oleh banyak orang.
Tidak heran jika setiap dapur pasti memiliki panci dan wajan anti lengket.
Peralatan masak anti lengket mudah digunakan dan dibersihkan, karena lapisannya yang licin membantu menjaga makanan agar tidak lengket.
Selain itu, Moms dapat menggunakan lebih sedikit minyak daripada dengan peralatan masak yang tidak dilapisi.
Meski punya banyak manfaat, peralatan masak anti lengket membutuhkan perawatan ekstra.
Moms perlu melakukan beberapa cara tertentu untuk menjaganya tetap awet sampai bertahun-tahun.
Tapi tenang saja Moms, berikut ini adalah tips perawatan sederhana yang dapat menjaga panci dan wajan anti lengket,
Supaya tetap dalam kondisi prima dan memperpanjang masa pakainya seperti yang dilansir dari Get Set Clean.
Ketika hendak memasak, jangan panaskan wajan anti lengket terlebih dahulu.
Tambahkan beberapa tetes minyak untuk membentuk lapisan tipis pada wajan.
Panaskan wajan beberapa detik setelah menambahkan minyak.
Jika dipanaskan sebelum menambahkan minyak, lapisannya bisa rusak.
Ini juga bisa mengeluarkan asap beracun yang bisa berbahaya bagi kesehatan.
Ingatlah selalu bahwa peralatan masak anti lengket membutuhkan lebih sedikit minyak daripada peralatan masak biasa.
Juga, hindari fluktuasi api yang drastis; gunakan pengaturan panas rendah hingga sedang sebagai gantinya.
Hindari menggunakan sendok logam pada permukaan memasak yang tidak lengket.
Sebaliknya, pilih spatula kayu, dan peralatan berlapis nilon atau silikon.
Ini akan melindungi permukaan anti lengket dari goresan dan goresan.
Hindari memasak makanan asam seperti tomat dan lemon di peralatan masak anti lengket.
Makanan tersebut dapat menyebabkan lapisan mengelupas.
Sebelum membersihkan, selalu biarkan peralatan masak antilengket mendingin hingga mencapai suhu ruangan.
Gunakan larutan dan bantalan gosok untuk membersihkan peralatan masak anti lengket.
Baca Juga: 5 Kesalahan Umum Saat Menggunakan Panci Presto, Bisa Bikin Makanan Tidak Matang Sempurna
Hindari bantalan pembersih abrasif, terutama yang terbuat dari logam, karena dapat merusak lapisan.
Selalu gunakan larutan cairan pencuci piring untuk membersihkan peralatan masak anti lengket.
Jangan biarkan peralatan masak antilengket tidak dicuci dalam waktu lama setelah digunakan.
Ini dapat menyebabkan terbentuknya noda minyak kecoklatan di permukaannya.
Selalu cuci tangan peralatan masak antilengket sesegera mungkin, setelah dingin.
Gunakan kain bersih untuk mengeringkan peralatan masak antilengket segera setelah dicuci.
Hindari menyimpan makanan dalam peralatan masak anti lengket.
Ini dapat menyebabkan makanan memiliki rasa atau bau logam.
Itu dia, berbagai cara untuk merawat peralatan masak antilengket dengan baik.
Sangat mudah bukan?
Moms bisa menerapkannya mulai dari sekarang supaya peralatan masak tetap awet hingga bertahun-tahun.
Baca Juga: 5 Cara Agar Wajan Tidak Lengket Saat Digunakan, Salah Satunya Digosok dengan Kunyit
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR