Nakita.id - Inilah resep Chiki ngebul yang membuat anak-anak keracunan. Ada bahan-bahan yang mengerikan yang menjadi pemicu 28 anak di Jawa Barat keracunan.
Chiki ngebul atau ice smoke sendiri merupakan jajanan yang dicampur dengan nitrogen cair, sehingga memunculkan efek asap dan dingin pada makanan.
Buntut maraknya keracunan chiki ngebul, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) pun buka suara dan memberikan imbauan kepada para orangtua.
Imbauan tersebut memang sudah digaungkan oleh Kemenkes, tapi tahukah Moms apa saja bahannya yang membuat anak keracunan?
Bahan dasar Chiki ngebul adalah nitrogen cair, dan bahan-bahan inilah yang membuat anak keracunan.
Untuk resep Chiki Ngebul yang membahayakan itu, bahannya adalah nitrogen cair, dan Moms bisa membuat di rumah sendiri.
Bahan pembuat nitrogen cair tersebut adalah alkohol dan es kering. 2 bahan ini tentu saja merupakan bahan yang berbahaya jika masuk ke tubuh anak-anak.
Kenakan celana panjang, baju lengan panjang, dan sarung tangan yang kuat.
Kenakan juga kacamata pelindung, dan ikat rambut Moms ke belakang jika terlalu panjang.
Meskipun itu semua tampaknya berlebihan, alkohol bersuhu kriogenik sangat mudah terbakar, dan dapat menyebabkan pusing serta mengiritasi kulit.
Tempat kerja harus bebas dari makanan dan minuman, dan juga harus memiliki ventilasi yang baik serta jauh dari permukaan panas atau nyala api.
Gunakan gunting tajam untuk memotong kira-kira 7,5 cm bagian atas botol. Daur ulang atau buang bagian atas tersebut.
Pastikan botol yang lebih kecil dapat dimasukkan dengan mudah ke dalam botol yang lebih besar.
Sebelumnya, gunakan gunting untuk membuat lubang-lubang di sekitar bagian bawah dan sisi-sisi bawah botol yang lebih kecil.
Lalu, masukkan botol yang lebih kecil ke dalam botol yang lebih besar.
Secara merata, masukkan es kering ke dalam botol 2 L sambil memegangi botol kosong yang lebih kecil di tengah.
Es kering akan menyeimbangkan botol.
Jika tidak punya es kering dalam bentuk pelet, Moms dapat memecahkan sendiri.
Hati-hati menggunakan pisau, dan pecahkan es kering menjadi serpihan-serpihan 1 cm.
Kenakan selalu sarung tangan saat menangani es kering, karena dapat melukai kulit yang terpapar.
Tuang alkohol secara perlahan, langsung pada pelet es kering.
Putar botol secara bertahap sambil menuang karena es kering akan mulai membentuk kabut dan membuat Moms kesulitan melihat.
Jika menggunakan isopropil alkohol dengan konsentrasi yang lebih rendah, larutan tersebut akan membeku menjadi gel kental.
Ingat, jangan menyentuh alkohol bersuhu kriogenik, yang akan menempel pada tangan.
Setelah es kering berhenti mengeluarkan kabut, Moms akan dapat melihat bahwa botol yang lebih kecil sekarang berisi alkohol bersuhu kriogenik sebanyak beberapa sentimeter.
Moms sekarang dapat mulai menggunakan cairan tersebut dalam eksperimen.
Cairan tersebut sekarang berada pada suhu terendah. Moms harus sangat berhati-hati saat menanganinya.
Cairan ini dapat disimpan pada suhu ruangan untuk digunakan kemudian sampai selama 30 hari.
Setelah itu, buang isopropil alkohol sesuai aturan daerah.
Jangan menghirup, menyentuh langsung, atau mengonsumsi alkohol bersuhu kriogenik.
Jika cairan tersebut mengenai mata atau kulit, basuhlah berulang kali dengan air.
Jika terhirup, pergilah ke tempat berudara segar dan beristirahatlah. Hubungi pusat pengendali racun jika Moms merasa tidak baik.
Nah, begitu Moms kira-kira resep chiki ngebul yang membahayakan.
Karena sudah tahu bahannya, jangan sampai anak Moms makan makanan ini lagi, ya!
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR