Nakita.id - Moms ketahui beberapa penyebab ASI yang dikeluarkan menjadi beraroma amis.
Apakah si Kecil sedang susah untuk disusui? Ada berbagai macam alasan mengapa anak enggan untuk menyusui.
Salah satu yang kerap terjadi adalah ASI jadi bau amis sehingga mengurangi nafsu makan anak.
Sebenarnya, apa yang menjadi penyebab ASI jadi bau amis? Yuk, ketahui penjelasannya berikut ini.
Penyebab ASI bau amis dan terasa asam bisa berasal dari makanan.
Berikut makanan yang tidak boleh dikonsumsi ibu menyusui karena dapat membuat rasa ASI jadi amis.
Rasa amis umumnya terjadi karena kandungan enzim lipase di ASI yang berlebihan.
Maka dari itu, seringkali Moms mendengar saran ada beberapa makanan yang sebaiknya tak dikonsumsi karena dapat memengaruhi aroma ASI.
Untuk meningkatkan kualitas ASI, termasuk baunya, ini dia beberapa makanan yang Moms bisa konsumsi.
a. Daging Ayam
Ayam tergolong aman untuk dikonsumsi saat menyusui.
Baca Juga: Berperan Sama Dalam Meningkatkan Produksi ASI, Dads Bisa Lakukan Ini
Namun, Moms disarankan untuk mengurangi konsumsi ayam goreng untuk menghindari risiko kolesterol dari makanan yang digoreng.
b. Apel
Apel juga baik untuk dikonsumsi selama menyusui.
Produksi ASI tidak akan mengalami gangguan Moms mengonsumsi buah yang satu ini.
c. Nasi atau Gandum
Ibu menyusui membutuhkan karbohidrat agar produksi ASI tetap lancar.
Moms bisa mengonsumsi nasi ataupun gandum sesuai dengan kebutuhan ibu menyusui.
Moms harus tahu, rasa pada ASI dapat berubah dengan cepat dalam 24 jam atau selama beberapa hari.
Salah satu cara yang bisa Moms lakukan adalah dengan menguji berapa lama waktu yang dibutuhkan sebelum rasanya bisa berubah.
Misalnya, apabila Moms menyadari bahwa ASI membutuhkan waktu 4 hari untuk mengubah rasanya, maka berarti sejak memompanya, Moms memiliki 4 hari untuk menggunakan ASI ini sebelum rasanya berubah.
Moms mungkin juga bisa coba memberi air panas untuk menyimpan ASI yang sudah dipompa dalam waktu yang lebih lama.
Baca Juga: Cara Efektif Mencegah ASI Seret, Konsumsi Makanan Berikut Ini
Tujuannya adalah untuk menghangatkan kembali ASI dimana gelembung terbentuk.
Namun, penting untuk diingat agar Moms tidak memanaskannya terlalu lama hingga mendidih, karena dapat merusak nutrisinya.
Setelah dipanaskan, segera dinginkan ke dalam mangkuk berisi air es untuk mengurangi suhu dengan aman sebelum disimpan kembali.
Percaya atau tidak? Mengatur tekanan dan kecepatan pada pompa ASI justru dapat mencegah munculnya bau amis pada ASI itu sendiri, Moms.
Hal ini telah ditunjukkan dalam sebuah studi, dimana beberapa ibu menemukan bau ASI yang mereka simpan membaik ketika mereka menurunkan tekanan dan kecepatan pompa ASI.
Sementara itu, ini dia deretan makanan yang sebaiknya tak dikonsumsi agar tak membuat ASI jadi bau amis.
Kefir merupakan minuman yogurt yang berasa dari biji-bijian yang dicampur dengan ragi, protein susu, dan bakteri.
Minuman ini sebaiknya tidak dikonsumsi oleh ibu menyusui karena dapat meningkatkan kandungan enzim lipase di ASI dan menyebabkan rasa ASI berubah asam.
Kimchi juga dapat meningkatkan kadar enzim lipase. Makanan khas Korea ini walaupun menyehatkan namun sebaiknya tidak konsumsi saat masih menyusui.
Alpukat juga mengandung enzim lipase yang dapat menyebabkan perubahan rasa ASI menjadi lebih amis.
Itulah tadi beberapa hal yang perlu Moms ketahui soal penyebab ASI jadi bau amis.
Baca Juga: Moms Perlu Tahu 7 Cara Ini Agar ASI Tidak Rembes ke Baju Terus
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR