Nakita.id - Memasak nasi dan menyimpan nasi di rice cooker sering jadi alternatif untuk membuat nasi tetap hangat dan pulen.
Setiap orang pasti akan merasa lebih nikmat ketika nasi yang dikonsumsinya selalu hangat.
Otomatis, nafsu makan juga akan lebih baik saat nasi panas.
Sayangnya, beberapa orang mengeluhkan nasi yang disimpan di dalam rice cooker mudah kering, padahal baru saja matang.
Apa sebenarnya penyebabnya?
Melansir dari Sajian Sedap, ternyata bisa jadi hal tersebut karena adanya beberapa kesalahan ini.
1. Masak Beras Terlalu Sedikit
Moms harus memerhatikan dulu batas maksimal pengisian beras di rice cooker.
Usahakan mengisi dalam keadaan hampir penuh karena jika memasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.
Hal ini karena panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked.
Nasi yang lembek akan cepat kering di dalam rice cooker.
2. Tidak Menutup Rice Cooker dengan Rapat
Penyebab kedua adalah kurang rapat saat menutup rice cooker.
Perlu diketahui, penutup pada rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas.
Sehingga jika tidak ditutup dengan rapat, maka udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.
3. Tidak Mengaduk Nasi Setelah Matang
Banyak yang mengabaikan tips ini.
Membiarkan nasi matang begitu saja tanpa mengaduknya bisa menjadi pemicu nasi tersebut cepat kering.
Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata dan tutup kembali.
Tujuan mengaduk nasi ini adalah agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.
Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata ya, Moms!
Selamat mencoba!
Baca Juga: Ingin Buat Ketupat Antiribet Saat Lebaran? Modalnya Cuma Pakai Rice Cooker! Dijamin Hemat dan Cepat
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR