Nakita.id – Berbuka puasa tidak lengkap rasanya tanpa menikmati takjil terlebih dahulu.
Menjelang bulan Ramadan, semua orang saling mempersiapkan segala keperluan supaya ibadah nanti lancar.
Termasuk mulai memikirkan menu buka puasa dan sahur supaya puasa makin semangat.
Selain makanan utama, biasanya juga disediakan sajian takjil sebagai menu pembuka.
Ada yang menyukai makanan manis, minuman es yang menyegarkan dan masih banyak lagi.
Baca Juga: Teknologi Pendidikan Menurut Para Ahli
Nah, supaya tidak bingung, berikut ini adalah ide menu takjil yang praktis dan disukai semua orang seperti dilansir dari berbagai sumber.
Yuk, dicoba!
Kolak identik dengan santan, namun pada resep kali ini Moms bisa lo membuatnya tanpa menambahkan santan.
Bahan-bahan yang diperlukan adalah 2 liter air, 500 gram gula merah, sisir, pisang secukupnya, potong, kolang-kaling secukupnya.
Jangan lupa juga siapkan 3 batang cengkih, 5 gram kayu manis, 1 lembar daun pandan, simpulkan, 1/4 sdt garam
Cara membuat kolak pisang tanpa santan juga mudah.
Baca Juga: 3 Pilihan Menu Buka Puasa Aneka Minuman, Pas untuk Lepas Dahaga
1. Rebus air dengan gula merah sampai mendidih. Angkat, saring. Sisihkan. Kalau menggunakan campuran susu segar atau air kelapa. Takarannya adalah 1,5 liter air dan 500 gram susu segar atau air kelapa.
2. Rebus kembali air gula. Masukkan daun pandan, garam, cengkih, dan kayu manis. Aduk rata.
3. Tambahkan potongan pisang dan kolang-kaling. Masak dengan api kecil sampai pisang cukup empuk sekitar 20 menit.
Kue tradisional ini merupakan takjil lezat yang mudah dibuat. Bahan-bahan yang Moms perlukan, antara lain :
2 buah pisang tanduk untuk isian, kukus, kupas, belah dua, potong panjang 3 cm, 65 gram tepung sagu, 225 ml santan dari 1/4 butir kelapa, 225 gram tepung beras, 700 ml santan dari 1 butir kelapa, 125 gram gula pasir, 1 sendok teh garam, 1 lembar daun pandan, 4 buah mata nangka, potong kotak 26 lembar daun pisang muda, untuk membungkus.
Cara membuat nagasari:
1. Siapkan wadah kecil. Buat larutan dari tepung sagu dan 225 ml santan, lalu sisihkan.
2. Siapkan panci, lalu isi dengan tepung beras dan 700 ml santan, aduk sampai rata. Kemudian tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sampai meletup-letup sambil diaduk-aduk agar adonan tidak gosong bagian bawahnya.
3. Tambahkan larutan tepung sagu secara bertahap ke dalam adonan yang sedang direbus, lalu tambahkan nangka. Masak sampai licin sambil terus diaduk. Angkat adonan saat sudah licin.
4. Siapkan daun pisang muda untuk membungkus. Letakkan adonan secukupnya dan taruh pisang tanduk di atasnya. Kemudian, tutup kembali dengan adonan. Bungkus adonan dengan daun.
5. Terakhir, kukus kue nagasari yang sudah dibungkus di dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan selama 15 menit sampai matang.
Baca Juga: Pilihan Terbaik Menu Sahur dan Buka Puasa Sehat dan Bergizi Ala dr Zaidul Akbar
Siapa yang tidak tergoda dengan sajian menyegarkan dari es campur. Bahan-bahan yang dibutuhkan diantaranya :
250 gram kolang-kaling manis, warna merah, 200 gram sari kelapa, 150 gram cendol hijau, 150 gram kacang merah kalengan siap beli, 150 gram cincau hitam siap beli, 4 mata nangka potong dadu, 500 ml santan dari 1 butir kelapa, rebus matang, sirop merah secukupnya, susu kental manis secukupnya, es serut secukupnya.
Cara membuat es campur :
1. Pertama Siapkan mangkuk, susun kolang kaling, sari kelapa, cendol, kacang merah, cincau hitam, dan nangka.
2. Beri es serut kemudian tuangkan sirop merah, santan, dan susu kental manis.
3. Sajikan selagi dingin sebagai hidangan penutup
Selain es campur, es kuwut juga bisa menjadi pilihan yang menarik untuk dicoba. Bahan-bahannya antara lain :
3 buah kelapa muda keruk lebar, ambil airnya 1.200 ml ,200 gram melon keruk lebar, 1 sendok makan selasih rendam air, 4 buah jeruk nipis ambil airnya, 500 gram es batu.
Bahan sirop: 250 gram gula pasir, 3 lembar daun pandan diikat, 200 ml air.
Cara membuat es kuwut:
1. Bikin siropnya dahulu, rebus air, gula, daun pandan. Gunakan api kompor kecil, rebus hingga mendidih. Sisihkan agar sejuk.
Baca Juga: Rekomendasi Camilan Manis Cocok untuk Menu Buka Puasa, Apa Saja?
2. Rendam biji selasih sambil menunggu jam buka puasa. Jelang jam buka puasa, keruk kelapa muda dan melon.
4. Tata di gelas, tambahkan es batu dan biji selasih yang sudah mengembang. Siram sirop dan perasan air jeruk nipis. Siap disajikan.
Gorengan juga tidak lepas dari takjil khas bagi keluarga di Indonesia. Apalagi bahan-bahan yang mudah ditemukan dan cara pembuatannya yang gampang.
Bahan: 250 jagung segar, sisir, 100 gram tepung terigu, 1 butir telur ayam, 100 ml santan encer, 1 buah cabai merah buang isi, iris tipis, 1 sendok makan (sdm) daun seledri, iris 1 sdm gula pasir, minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan: 2 sdm bawang merah iris, 1 sdm bawang putih iris, 1 sdt ketumbar, 1 sdt garam.
Cara membuat bakwan jagung:
1. Campur jagung sisir, tepung terigu, telur ayam, santan, cabai, daun seledri, gula pasir, dan bumbu halus aduk rata.
2. Panaskan wajan beri minyak goreng untuk menggoreng bakwan jagungnya. Nyalakan api sedang dan jangan terlalu besar.
Setelah minyak panas tuangi adonan bakwan jagung. Diamkan sampai adonan setengah kering jika sudah baru balik.
3. Diamkan kembali hingga permukaan bakwan berwarna kuning kecoklatan jika sudah matang angkat. Hidangkan selagi hangat sebagai pelengkap lauk atau camilan.
Nah, itu dia Moms beberapa resep menu takjil untuk buka puasa. Semoga bermanfaat!
Baca Juga: 3 Macam Lauk Menu Sahur Sederhana, Mudah dan Praktis untuk Dibuat
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR