Nakita.id – Pisang merupakan salah satu buah yang disukai banyak orang.
Selain rasanya yang nikmat, pisang dapat diolah menjadi berbagai masakan.
Mulai dari kue, puding, es krim, hingga minuman seperti jus.
Tak hanya itu, pisang yang digoreng juga menjadi kesukaan banyak orang.
Apalagi, jika memakannya bersama dengan kopi atau teh hangat.
Apakah Moms juga menyukainya?
Meski enak rasanya, Moms tetap perlu berhati-hati ketika mengonsumsinya, ya.
Sebab, terlalu banyak makan pisang yang digoreng bisa berdampak buruk untuk tubuh.
Nah, daripada digoreng, lebih baik Moms coba untuk merebus pisang.
Pasalnya, pisang rebus mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan, lo.
Wah, apa saja manfaatnya, ya?
Baca Juga: Obat Diare Orang Dewasa dari Bahan Alami, Salah Satunya Ada Pisang
Tak hanya di Indonesia, pisang rebus juga merupakan bahan serbaguna yang dapat digunakan dalam berbagai masakan di seluruh dunia.
Misalnya dalam budaya Thailand, pisang rebus dihaluskan dan dicampur dengan santan untuk membuat makanan penutup yang dikenal dengan nama Kluai Buat Chi.
Dalam budaya lain, pisang rebus digunakan untuk membuat roti pisang, yang merupakan suguhan populer di seluruh dunia.
Menariknya, menurut ahli gizi, merebus pisang dapat meningkatkan ketersediaan nutrisinya.
Melansir dari Times of India, panas dari perebusan membantu memecah dinding sel pisang.
Alhasil, vitamin, mineral, dan antioksidan di dalam pisang lebih mudah diakses oleh tubuh.
Merebus juga meningkatkan jumlah pati dalam pisang, yang dapat menyediakan sumber energi berkelanjutan.
Beberapa juga percaya bahwa merebus pisang memiliki manfaat kesehatan mental.
Ya, kehangatan pisang dapat bermanfaat untuk menenangkan tubuh, meredakan kecemasan, dan membantu relaksasi.
Selain itu, rasa manis dapat mengurangi keinginan akan gula dan membantu menghindari camilan yang tidak sehat.
Salah satu alasan utama orang merebus pisang adalah tekstur dan rasanya berubah.
Baca Juga: Cara Mudah Buat Roti Bolu Pisang Susu Tanpa Mixer, Camilan Enak Saat Musim Hujan
Merebus pisang bisa melembutkannya, membuatnya lebih mudah dikunyah, dan ditelan.
Selain itu, panas dari perebusan juga dapat memecah gula alami dalam buah, membuatnya terasa lebih manis daripada pisang mentah.
Rasa yang lebih manis ini seringkali lebih menarik bagi orang yang menyukai makanan manis atau lebih menyukai buah yang tidak terlalu asam.
Manfaat lain dari merebus pisang adalah dapat membuatnya lebih mudah dicerna.
Pisang mentah mengandung serat yang tinggi, yang dapat membuatnya sulit dicerna oleh sebagian orang.
Namun, saat pisang direbus, seratnya terurai sehingga memudahkan tubuh menyerap nutrisi yang ada di dalam buah.
Hal ini bisa sangat membantu bagi orang yang memiliki masalah pencernaan atau kondisi kesehatan lain yang memengaruhi kemampuan mereka untuk mencerna serat.
Misalnya, dalam pengobatan tradisional Tiongkok, pisang rebus dipercaya bermanfaat bagi orang yang mengalami sembelit atau batuk.
Demikian pula di beberapa bagian Afrika, pisang rebus digunakan untuk mengobati diare.
Nah, itu dia manfaat pisang rebus untuk kesehatan yang tidak diketahui banyak orang.
Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Cara Membuat Obat Kuat Oles dari Pisang, Kaya Manfaat!
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR