Nakita.id - Yuk, Moms ketahui cara untuk menghemat minyak goreng yang ada di rumah.
Agar pengeluaran bulanan tak membengkak, Moms dan keluarga wajib berhemat.
Salah satunya adalah dengan menghemat bahan-bahan dapur, salah satunya minyak goreng.
Memang sempat mengalami kelangkaan beberapa waktu lalu dan sekarang harga minyak goreng sudah mulai pulih kembali.
Namun, ada baiknya Moms tetap berhemat agar pengeluaran bulanan tak membengkak.
Agar bisa menghemat minyak goreng, berikut beberapa tips yang bisa Moms ikuti dilansir dari berbagai sumber.
Ternyata penggunaan suhu minyak goreng bisa memengaruhi jumlah minyak yang terserap pada masakan.
Suhu minyak untuk menggoreng berkisar antara 160-190 derajat Celcius.
Suhu ini bisa didapatkan dengan suhu kompor sedang. Suhu minyak yang terlalu panas bukan hanya membuat penggunaan minyak goreng boros.
Tetapi, juga bisa membuat tekstur makanan menjadi terlalu lembek saat tersaji.
Menumis makanan hanya menggunakan sedikit minyak.
Moms bisa gunakan minyak sisa memasak untuk menumis bahan makanan.
Bahan makanan yang biasa dimasak dengan cara ditumis adalah nasi goreng, sayuran, tahu, dan lainnya.
Moms perlu untuk membersihkan minyak bekas pakai sebelum disimpan pada wadah.
Pasalnya, sisa-sisa makanan yang tidak dibersihkan bisa memicu pertumbuhan bakteri.
Sehingga, ini dapat merusak kualitas minyak yang Moms miliki.
Gunakan saringan halus untuk menyaring sisa-sisa makanan di dalam minyak goreng.
Setelah itu, perhatikan wadah yang digunakan untuk menyimpan minyak.
Sebaiknya, simpan minyak bekas dalam wadah yang bersih dan diletakkan di tempat yang sejuk.
Tips menghemat minyak goreng setelah digunakan memasak adalah dengan menggunakan minyak secara berulang.
Moms boleh menggunakan minyak proses penggorengan pertama untuk dipakai kembali.
Asalkan minyak bekas menggoreng terlihat masih layak untuk memasak.
Baca Juga: Jadi Barang Langka, Ternyata Segini Harga Minyakita di Pasar Jakarta
Pastikan minyak tidak menghitam dan berbau ya, Moms.
Sebaiknya untuk minyak yang telah digunakan untuk memasak ikan tidak perlu digunakan kembali karena bisa memengaruhi rasa pada masakan lainnya.
Pada umumnya, pemakaian minyak bisa dilakukan lebih dari 6 kali penggorengan.
Minyak goreng baru bisa digunakan beberapa kali dalam memasak.
Tetapi, Moms perlu menyesuaikan dengan jenis makanan yang akan dimasak.
Minyak goreng yang baru Moms beli sebaiknya digunakan untuk memasak seperti bawang, kerupuk, atau kacang.
Minyak goreng untuk memasak bahan makanan ini bisa langsung disaring dan digunakan kembali.
Berbeda jika Moms masak daging atau jenis ikan-ikanan lainnya yang membuat kualitas minyak berubah.
Jangan digunakan kembali ya, Moms.
Menurunnya kualitas minyak bisa ditandai dengan warna pekat dan bau minyak yang tidak sedap.
Itulah tadi beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghemat minyak goreng di rumah.
Baca Juga: Moms Bisa Coba Ini, Cara Menghemat Minyak Goreng Biar Gak Cepat Boros
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR